Лукашенко вернул ИП и ремесленникам 100% детского пособия

Лукашенко вернул ИП и ремесленникам 100% детского пособия

9 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №462, в соответствии с которым адвокаты, частные нотариусы, ремесленники и индивидуальные предприниматели смогут получать пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стопроцентном объеме.

Белорусы, которые работают по трудовым договорам, могут оформить социальный отпуск на период ухода за ребенком и получать пособие в полном размере. Новый Указ Президента дал такое право ИП, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам. Теперь все они стоят перед выбором - продолжать работать и получать всего половину пособия, или же приостановить работу и получать полное пособие.

Необходимость подписания документа обусловлена тем, что с 1 января текущего года вышеуказанные категории населения были лишены 50% пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет от полного размера, как категории граждан, работающих в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по трудовым договорам  более половины нормы рабочего времени, – рапортует администрация Президента.

Указ Президента вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

К слову, в настоящий момент в Беларуси пособие на первого ребенка составляет 35% от средней зарплаты в стране, на второго и последующих - 40%. На детей инвалидов платят 45% от среднемесячной белорусской зарплаты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus