Влияние мировых новостей на финансовые рынки

Влияние мировых новостей на финансовые рынки

Любой трейдер, торгующий на валютном, товарном или фондовом рынке, в своей работе руководствуется техническим и фундаментальным анализом. С помощью технического анализа участники рынка пытаются предугадать вероятные направления движения котировок, опираясь на исторические данные (графики). Практика показывает, что такой подход имеет право на жизнь, поскольку несмотря на прогресс в развитии общества человеческая психология практически не меняется, и в схожих ситуациях человек XIX, XX и XXI века мыслит, в общем-то, одинаково. Второй вид анализа, который используют трейдеры – фундаментальный анализ рынка Форекс. Понятие фундаментального анализа довольно обширное и включает в себя: политические и экономические факторы, слухи и ожидания на рынке, чрезвычайные происшествия и форс-мажорные обстоятельства. Некоторые факторы предсказать невозможно, а некоторые (в первую очередь экономические) выходят регулярно, в одни и те же дни недели на протяжении десятилетий.

Первая группа новостей – случайные и неожиданные новости. Появляются они довольно редко, однако влияние их на рыночные котировки очень большое. Это объясняется тем, что к плановым релизам спекулянты и инвесторы тщательно готовятся, просчитывая направление движения цены, а также диапазон колебаний валютных курсов и фондовых котировок. Чрезвычайных новостей никто не ожидает, поэтому просчитать реакцию рынка не под силу ни одному аналитику. К счастью (или к сожалению), но такие новости случаются крайне редко. Последним серьёзным примером можно считать землетрясение в Японии в марте 2011 года, когда котировки валютных пар с японской йеной сдвинулись за неделю от 700 до 1100 пунктов в одну, а затем и в другую сторону. Несмотря на то, что подготовиться к форс-мажору нельзя, некоторые действия могут помочь трейдерам на Forex сохранить свой депозит:

•    постоянно держать под контролем открытые позиции;
•    выставлять ордер Stop Loss на все сделки, даже долгосрочные и маленького объёма;
•    не увлекаться кредитным плечом, всегда иметь достаточный запас свободной маржи на случай экстремальных условий на рынке.


 
Вторая группа новостей – планируемые и ожидаемые новости. Чаще всего под ними подразумеваются экономические релизы: ВВП, торговый баланс, уровень занятости, ставка рефинансирования, цифры розничных продаж и инфляции и др. Особенность влияния новостей на рынок состоит в том, что сами по себе экономические показатели не приводят к движениям котировок. Движения возникают на фоне реакции крупных и мелких игроков, которые пытаются предугадать изменения в общей картине экономики, вызывая резкие колебания котировок. Открыв экономический календарь можно заметить, что по большинству новостей за несколько дней, а то и за неделю известны приблизительные цифры – прогнозы. В случае, когда прогноз оправдывается, рынок никак не реагирует на выход фактической цифры, поскольку все кто хотел поторговать уже открыли позиции. Если же прогноз не оправдывается, причем с большим отклонением – рынок будет лихорадить. Примерно то же самое можно сказать и о политических новостях. Недавние выборы в Германии не вызвали практически никаких колебаний курса евро, так как партия Меркель ожидаемо победила, единственное что интересовало инвесторов, сможет ли она в одиночку сформировать парламент. Зато на прошлогодних выборах во Франции, где поражение Саркози, хоть и было вероятным, но в весьма слабой степени, пара EUR/USD открылась с разрывом в 0,5% вниз и падала ещё и в понедельник. Предполагая ту или иную реакцию, трейдеры на валютном рынке могут извлекать значительную прибыль из тех новостей, которые для обычных людей покажутся неинтересными и малозначительными с практической точки зрения.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus