Беларусь выставила на продажу госдолю "Мозырского НПЗ"

Беларусь выставила на продажу госдолю "Мозырского НПЗ"

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь объявил о продаже на аукционах и по конкурсу акций целого ряда предприятий, среди которых - ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» и другие гиганты белорусской промышленности.

На сайте учреждения подчеркивается, что продажа санкционирована приказом от 9 октября 2013 г. № 196.

Продажа госпакета акций Мозырьского НПЗ будет осуществлять по конкурсу. Государству принадлежит 42,76% акций предприятия, которые предполагается продать почти за 4,7 трлн белорусских рублей.

По условиям конкурса победитель (то есть покупатель) на протяжении пяти лет будет обязан обеспечить полную загрузку мощностей предприятия углеводородным сырьем, а внутренний рынок страны - моторным топливом, осветительным керосином, сжиженным газом, нефтяным битумом  и другой продукцией. Объемы поставок на рынок необходимо будет согласовывать с Белнефтехимом.

Покупателю также предстоит в полном объеме реализовать инвестпроекты, которые предусмотрены программой развития предприятия на 2011-2015 годы. На Мозырском НПЗ после продажи госпакета акций должны трудиться не менее 4 613 человек, которым необходимо обеспечить зарплату не ниже, чем в среднем по отрасли.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus