Совмин и Нацбанк Беларуси утвердили план реформы экономики

Совмин и Нацбанк Беларуси утвердили план реформы экономики

В Беларуси утвержден план совместных действий Правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны. Соответствующее решение содержится в совместном постановлении №985/15 от 10 октября 2013 года.

Совмин и Нацбанк определили перечень конкретных мероприятий, направленных на развитие белорусской экономики. В утвержденном плане предусмотрены действия по совершенствованию денежно-кредитной, инвестиционной, бюджетной, тарифной политики, по оптимизации госпрограмм, по комплексному совершенствованию налоговой системы, по повышению эффективности управления госимуществом и механизмов приватизации госсобственности. Отдельный блок мероприятий посвящен стимулированию белорусского экспорта, формированию единой промышленной политики на территории ЕЭП.

В соответствии с документом предусмотрено структурное реформирование экономики, направленное на совершенствование экономических механизмов и повышение эффективности экономических институтов.

Постановление также содержит планы по реформированию земельных отношений, эффективному использованию лесных ресурсов, дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда, повышению конкурентоспособности рынка труда, пенсионного законодательства.

Некоторые мероприятия будут реализованы уже до конца текущего года, а в целом план рассчитан на среднесрочную перспективу. Прогнозные документы на 2014 год уже сформированы с учетом мер, предусмотренных планом совместных действий.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus