Колесо финансового обозрения: деньги для деноминации уже напечатаны

Колесо финансового обозрения: деньги для деноминации уже напечатаны

Самым громким событием минувшей недели стала пресс-конференция главы белорусского государства для представителей российских СМИ

Деньги уже напечатаны, ждем стабильности

Президент: Беларусь напечатала новые деньги, но деноминация будет только при стабильности на валютном рынке
В Беларуси уже напечатаны новые купюры для деноминации, однако процесс запустят только тогда, когда будет достигнута стабильность на валютном рынке.

Такое заявление прозвучало из уст Президента страны Александра Лукашенко.

– Деноминацию провести не проблема, это чисто технический момент, – сообщил белорусский лидер  в пятницу на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.  – У нас отпечатаны новые купюры, не один год они лежат на складах, но важнее, чтобы была стабильность на валютном рынке.

Президент подчеркнул, что деноминация нацвалюты не является "одномоментным актом". По его словам, необходимо подписать соответствующий указ, объявить заранее о дате деноминации, "и потом еще или год, или десять месяцев одномоментно будут и новые, и старые деньги ходить".

– Мы зависим в вопросах валюты и от экспорта, и от импорта, но нам важно, чтобы люди не бегали по углам, ища, где бы купить или продать валюту, – отметил Президент.

О добрых отношениях Минска и Пекина из уст А. Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о взаимоотношениях Минска и Пекина, подчеркнул, что "у нас очень хорошие отношения с Китаем, они нас везде поддерживают".
Речь в первую очередь идет о кредитовании совместных проектов и предоставлении займов для пополнения золотовалютных резервов Беларуси.

– Они (КНР) и кредитами нас поддерживали, в золотовалютные резервы. Сейчас идут эти переговоры, –  сообщил Президент на пресс-конференции для российских СМИ в пятницу в Минске.

– Наверное, если брать империи, то после России у нас с Китаем самые добрые отношения, – сказал белорусский лидер.
По словам Президента, Беларусь с КНР имеет "очень серьезные, хоть и небольшие, производства".

– Мы продвинулись значительно по всем направлениям, – подчеркнул глава государства, касаясь темы совместных проектов в Беларуси. В частности, сообщил А.Лукашенко, на модернизацию трех белорусских цементных заводов китайской стороной было направлено $530 млн. Кроме того, отметил президент, Китай в настоящее время кредитует модернизацию целлюлозного комбината на сумму в $640 млн.

От ВТБ (Беларусь) стране осталось около 2,5%

Российский Банк ВТБ увеличил свою долю в Банк ВТБ (Беларусь) до 97,37% в результате покупки принадлежащих Беларуси 25,95% акций белорусского банка.

– Мы завершили сделку по приобретению пакета акций банка ВТБ Беларусь, – цитирует первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Василия Титова пресс-служба банка. – Теперь мы планируем нарастить капитал своей белорусской "дочки", чтобы упрочить ее позиции на местном рынке, как в розничном, так и в корпоративно-инвестиционном сегментах. Увеличение капитализации белорусского банка позволит ему участвовать в интересных крупных проектах на территории республики.

Напомним, что сделка по продаже 25,95% акций в ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) была заверена в минувший понедельник Госкомитет по имуществу Беларуси. Цена вопроса –  19,11 млн $. Всего по рыночной стоимости было продано 72 974 акции. Полученные от сделки средства будут направлены в республиканский бюджет.

Стратегию партнерства Группы Всемирного банка с Беларусью обсудят в Вашингтоне

Заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка пройдет в Вашингтоне 11-13 октября, в нем примут участие министры экономики и финансов Беларуси Николай Снопков и Андрей Харковец, а также замглавы правления Национального банка Сергей Калечиц.
В ходе мероприятий планируется обсудить основные итоги деятельности МВФ и Всемирного банка, стратегии работы данных международных организаций, а также ряд административных вопросов, касающихся функционирования МВФ и ВБ.
Что касается Беларуси, то в рамках  заседания будут проведены встречи и консультации с руководством упомянутых международных организаций по широкому спектру вопросов. В частности, речь пойдет о состоянии реализации стратегии партнерства Группы Всемирного банка с Беларусью, а также о стратегии ЕБРР для Беларуси.

Скоро максимальная сумма в иностранной валюте, которую белорус может переслать за пределы страны международным почтовым отправлением, а также получить аналогичным отправлением из-за рубежа, будет ограничена до 200 долларов США (в эквиваленте).

Теперь в конверте можно отправить не более 200$

Новые правила оказания услуг почтовой связи утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь № 884 от 4 октября 2013 года. Тем самым изменения внесены в закон Беларуси «О валютном регулировании и валютном контроле» № от 22 июля 2003 года № 226-З.

– Пересылка физическими лицами иностранной валюты допускается: в Республику Беларусь — только в письмах с объявленной ценностью в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 долларов, рассчитанной по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на день приема письма с объявленной ценностью в почтовом учреждении страны его подачи;за пределы Республики Беларусь — только в письмах с объявленной ценностью в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 долларов США, рассчитанной по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на день приема письма с объявленной ценностью в объекте почтовой связи, — говорится в документе.

Ранее Нацбанк ежедневно устанавливал максимальную сумму, разрешенную к пересылке международным почтовым отправлением из Беларуси в другую страну и к получению в Беларуси при пересылке из другой страны.

В соответствии с новым законодательством платежные документы в международных почтовых отправлениях теперь можно пересылать только в иностранной валюте, причем только в письмах с объявленной ценностью без ограничения суммы при условии, но при этом объявленная ценность не должна превышать сумму, эквивалентную 200 $. Сумма рассчитывается по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей инвалюте на день приема письма с объявленной ценностью в почтовом учреждении соответствующей страны.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus