Правительство и Нацбанк урежут кредитование экономики

Правительство и Нацбанк урежут кредитование экономики

Прирост обязательств экономики перед банками в 2013 году не должен превышать 1% ежемесячно. Такое требование является одним из мероприятий совместного плана Правительства и Нацбанка, который, напомним, был принят на минувшей неделе.

По информации БелаПАН, до 15 сентября Минфин, Нацбанк, Минэкономики и государственные банки должны подготовить соответствующее постановление, в соответствии с которым  объемы кредитования экономики не должны превышать 30 трлн белорусских рублей в месяц (1% прироста).

В будущем году аналогичный показатель должен составить не более 52 трлн рублей ежемесячно, а общий объем кредитования – 406 трлн рублей.

На льготное кредитование недвижимости в 2014 году будет направлено 10 трлн рублей, на кредитование сельскохозяйственной отрасли с господдержкой – 6,9 трлн.

Вышеупомянутым совместным планом также предусмотрено, что за год прирост депозитов правительства на кредитование государственных программ не превысит 6 трлн рублей.

Требование по сокращению объемов кредитования к Беларуси было предъявлено еще в начале 2013 года Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Рост кредитования экономики был признан контрольным показателем и установлен на уровне 1,5% ежемесячно.

Однако на протяжении 2013 года Беларусь данное требование не выполняла, поэтому под вопросом оказалось получение 6-го транша кредита АКФ в ноябре.

В конце октября миссия АКФ прибудет в Минск, чтобы оценить, как Беларусь соблюдает условия кредитной программы.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus