Объем рублевых депозитов по итогам сентября опять просел

Объем рублевых депозитов по итогам сентября опять просел

Белорусы продолжают хранить 2/3 своих сбережений в иностранной валюте, несмотря на рекордные ставки по вкладам в национальной валюте.

Ставки по вкладам населения, равно как и по депозитам для бизнеса, в первой половине текущего года находились под влиянием нисходящего тренда. Избыточна ликвидность, которая в тот период достигала 8 трлн рублей, освобождала банки от необходимости искать дорогие рублевые заимствования. Несмотря на то, что сегодня картина совершенно иная и доходность вкладов национальной валюте с каждым днем все выше и выше, годовой максимум, который был достигнут в январе – 42,6% годовых по депозитам до 1 года – по итогам сентября не достигнут.

Основным фактором, влияющим на сберегательную активность населения касательно национальной валюты (как это не прозаично!), является доходность. Пиковые ставки января 2013 года обеспечили прирост рублевых вкладов вплоть до июля. В июле, оценив реальное положение дел и не удовлетворившись 23-28%% годовых, население стало активно изымать рубли и переходить на иностранную валюту. Объем рублевых вкладов просел, на межбанке стал формироваться дефицит ликвидности. Банки (благо опыта уже хватает!) спохватились во время и в августе ставки по рублевым депозитам были поставлены на рельсы растущего тренда – в сентябре получили не большой, но все-таки приток – плюс 1,975 трлн рублей.

Но доходность по рублевым депозитам, которая продолжила расти в октябре, не выдержала конкуренции другого восходящего тренда –евро-долларового. По итогам сентября 2013 объем рублевых депозитов уменьшился на 538,1 млрд. Ставки растут – объемы падают. Парадокс…
А вот рынок инвалютных депозитов сюрпризов не преподносит – население обеспечивает стабильный прирост вкладов в СКВ (свободно конвертируемая валюта).

Так, срочные вклады населения в иностранной валюте на первое октября 2013 года превысили 60 трлн рублей в эквиваленте. И это при том, что доходность  по инвалютным депозитам с начала 2013 года в среднем снизилась на 0,2 процентных пункта.

Таким образом, белорусы по-прежнему продолжают отдавать предпочтение американским долларам, евро и российским рублям. На долю срочных депозитов в иностранной валюте приходится 62% всех средств физлиц, размещенных на банковских счетах. А это ни много ни мало 60 трлн рублей в эквиваленте. Еще 4% (4, 024 трлн рублей в эквиваленте) приходится на депозиты населения до востребования.

В национальной валюте белорусы хранят всего треть своих накоплений. Причем, не смотря на рост доходности депозитов в национальной валюте, доверия к ней не прибавилось.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus