Ставки по рублям растут, но белорусский бизнес предпочитает валюту

Ставки по рублям растут, но белорусский бизнес предпочитает валюту

Статистика Нацбанка в очередной раз доказывает, что национальная валюта теряет авторитет в глазах белорусского бизнеса.

Ставки рынка депозитов для бизнеса в национальной валюте по итогам сентября достигли своего годового максимума. Нисходящий тренд первой половины 2013 года сменился в июне ростом доходности по вкладам. В итоге с января 2013 года процентные ставки по депозитам для юрлиц выросли в 1,15 – 1,2 раза.

Несмотря на рост «заманчивости» рублевых вкладов, белорусский бизнес особой сберегательной активностью не отличается. По итогам августа объем средств в национальной валюте на банковских счетах сократился без малого на 182 млрд рублей. Совокупный прирост по итогам года на 1 сентября составил всего 146,5 млрд рублей.

Белорусский бизнес, не дурак, и как свидетельствует неумолимая статистика, предпочитает национальной валюте валюту иностранную. Причем в тренде депозиты до востребования.

Да, доходность, конечно, не та – всего 1-2%, зато есть шанс получить бонусную прибыль за счет плавной девальвации, которая последние 2 месяца стабильно гложет белорусский рубль. Стабильность, как говорится, признак мастерства…

А вот срочные инвалютные вклады белорусский бизнес тоже не прельщают. За 9 месяцев текущего года объем средств по депозитам данной категории сократился с 22 439,3 млрд до 20 554,4 млрд рублей в эквиваленте. Доходность по срочным депозитам с января по сентябрь находилась в диапазоне от 4,5 до 7%% годовых.

В целом вряд ли можно говорить о том, что юрлица с января по сентябрь 2013 года богатели и занимались накопительством. Если на 1 января текущего года совокупный объем средств, хранящихся на банковских депозитах в национальной и иностранной валютах, составлял 64 327,8 млрд рублей в эквиваленте, то к 1 сентября эта цифра увеличилась всего на 130 млн рублей.

Не менее красочная картина складывается и на рынке депозитов физлиц.

 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus