В одно касание. Передовые бесконтактные технологии на службе у банков

В одно касание. Передовые бесконтактные технологии на службе у банков

Фраза «бесконтактные технологии» сегодня знакома не только специалистам IT-сферы, но и рядовым пользователям современных сервисов. Например, широкие возможности беспроводной связи ужеоценили владельцы «продвинутых» моделей мобиль-ных телефонов и планшетных компьютеров. Знатокивопроса утверждают: бесконтактные технологии имеют огромные перспективы применения в самых раз-ных сферах – от ритейла до медицины и образования.Безналичные платежи, транспорт, системы учета вре-мени, идентификации и контроля доступа; интерактивные инфостенды и смарт-постеры; социальныесервисы… И это еще далеко не полный перечень техобластей, где может пригодиться прогрессивное изобретение. Бесконтактный способ связи взяли на воо-ружение и банки. Белагропромбанк не стал исключе-нием. О сегодняшнем и завтрашнем дне «бесконтакта»мы беседуем с директором Картцентра ОАО «Белагропромбанк» Еленой НЕСТЕРЕНОК.

– Елена Геннадьевна, банковский карт-бизнес и технический прогресс  –  неразделимые понятия. Появление бесконтактных банковских платежных карточек – тому подтверждение. А верна ли информация, что на сегодняшний день Белагропромбанк может предложить клиентам карточки с бесконтактным чипом различных международных платежных систем?

– В прошлом году Белагропромбанк успешно завершил сертификацию в платежной системе VISA на эмиссии обслуживание бесконтактных карточек. А на данный момент мы имеем аналогичный сертификат и другой ведущей международной платежной системы MasterCard Worldwide. Кстати говоря, история бесконтактных карточек в Беларуси началась именно с нашего банка. Ровно год назад была произведена первая в стране операция оплаты с помощью бесконтактной карточки в одном из минских кафе, где установлен платежный терминал Белагропромбанка.

– И все же пока еще для большинства белорусских владельцев банковских карточек сочетание «бесконтактные технологии» звучит не очень привычно. Сказывается недостаток информации. Уверена, узнай соотечественники о новинке побольше, у бесконтактных карточек появится немало поклонников.

– Бесконтактная карточка внешне не отличается от обычной банковской платежной карточки. «Изюминка» – в микропроцессорном чипе, который поддерживает технологию RFID (Radio FrequencyIDentification в переводе с английского языка означает радиочастотная идентификация). Он позволяет обмениваться данными между устройствами, которые находятся на небольшом рас-стоянии (не более пяти сантиметров) друг от друга. В карточках Visa  данная технология реализована под брендом PayWave, в карточках Master-Card – PayPass. Обозначается бесконтактный способ связи специальной маркировкой, которая должна присутствовать как на карточках, так на оборудовании, которое используется для осуществления платежных операций.

– Одно из преимуществ бесконтактных технологий – оперативность. За счет чего ее удается достичь?

– В двух словах опишу процесс расчета с помощью бесконтактной карточки. Кассир вводит сумму покупки через терминал и предлагает покупателю поднести карточку к ридеру устройства. Менее чем за секунду на дисплее терминала отражается информация о том, что карточка считана (обработана). Если сумма транзакции не превышает 100 000 рублей (по карточкам MasterCard) и 220 000рублей (по карточкам Visa), идентификации держателя (подпись или пин-код) не требуется. Таким образом, операция оплаты занимает менее 10-ти секунд. В продолжение темы о преимуществах бесконтактных карточек хочу сказать, что они являются универсальными. Их можно использовать не только в специальных терминалах с соответствующей маркировкой, но и в любых платежных терминалах банкоматах и инфокиосках во всех странах мира, так как помимо бесконтактного модуля карточки оснащены магнитной полосой и контактным чипом. Нельзя списывать со счетов и более длительный срок службы таких карточек. При бесконтактных расчетах пластик меньше изнашивается, следовательно, – дольше функционирует.

– Вопрос о безопасности банковских платежных карточек с каждым годом становится все актуальнее. Что можно сказать по этому поводу о бесконтактных платежах?

– Основные мифы. «Если в моей сумке или кошельке лежит бесконтактная карточка и кто-либо будет проходить рядом со считывающим устройством, то он сможет завладеть данными моей карточки или списать с нее денежные средства». «Если возле кассы стоит большая очередь, то при совершении операции с карточкой произойдет списание денежных средств с нескольких счетов стоящих рядом держателей бесконтактных карточек». Попробуем эти мифы развеять. Обмен данными между бесконтактной карточкой и платежным терминалом происходит на расстоянии от 2,5до 5-ти сантиметров. Согласитесь, сложно незаметно подойти к человеку на такое расстояние. Кроме того, считать информацию с чипа карточки, в отличие от магнитной полосы, практически невозможно. Еще один существенный момент: при бесконтактных платежах владелец не выпускает средство расчета из рук, что снижает риск несанкционированных манипуляций с карточкой со стороны обслуживающего персонала. К слову, по данным международных экспертов, зафиксированный уровень мошенничества с бесконтактными карточками на порядок ниже среднего значения преступлений в карточной индустрии в целом. Причем, редкие инциденты с бесконтактными карточками связаны не с технологией платежа, а чаще всего с потерей или кражей карточек.

– Ну а отвечает ли уровень развития инфраструктуры задаче популяризации прогрессивной технологии?

– Для продвижения бесконтактных платежей необходимость наличия соответствующей инфраструктуры неоспорима. И Белагропромбанк постепенно решает эту задачу. Замечу, что создание сети специальных терминалов требует значительных материальных и временных затрат. Например, в Великобритании за 3 года бесконтактные платежные терминалы были установлены лишь в 10-ти процентах магазинов. Но, несмотря на сложность этого процесса, мы, тем не менее, движемся вперед. При этом хочу напомнить, что карточки с бесконтактным чипом могут использоваться в любом оборудовании, поддерживающем как бесконтактные, так и контактные технологии. Причем приобретение такой универсальной карточки в Белагропромбанке обойдется для клиента всего на 30 000рублей дороже обычной чиповой карточки.

– Мировой опыт доказывает, что потенциал бесконтактных технологий достаточно широк. Давайте попробуем заглянуть в будущее: чем еще может быть полезна эта технология для белорусских банков и их клиентов?

– Бесконтактный чип легко помещается не только в платежную карточку, но и в брелок, часы, мобильный телефон, планшет и так далее. То есть, каждый из этих предметов, оснащенный бесконтактным механизмом, может играть роль электронного кошелька. Жители многих стран уже оценили достоинства подобных сервисов. Скажем, мобильный телефон или планшет способен одновременно выполнять функции проездного билета, пропуска, карты лояльности, ключа доступа… Допустим, российские банки уже предлагают своим клиентам использовать бесконтактные карточки в качестве проездного билета в метро. Возможно, и белорусские банки в недалеком будущем внедрят такую же услугу. Да по большому счету принцип «в одно касание» может быть реализован где угодно. Не сомневаюсь, что пройдет совсем немного времени и бесконтактные устройства станут неотъемлемым атрибутом повседневной жизни белорусов. Ведь к хорошему мы привыкаем быстро.

Беседовала
Татьяна ЩЕДРЕНОК,@

Источник: Белагропромбанк

Сайт
Система Orphus