В 2014 году средняя зарплата в Беларуси превысит $620

В 2014 году средняя зарплата в Беларуси превысит $620

В 2014 году средняя зарплата в Беларуси может превысить 620 долларов. Об этом заявил Министр экономики Николай Снопков в ходе заседания Президиума Совета Министров 22 октября.

Такой показатель заложен в прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014-й год.
При этом в приоритете социально-экономического развития в будущем году по-прежнему рост производительности труда, увеличение выручки на каждого рабочего и рост зарплат вследствие модернизации производства и оптимизации организационно-экономических институтов.

— В проекте указа на 2014 год устанавливается показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере 2,4 млрд долларов, что позволит в будущем году создать новые производства и не менее 47 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест — точек роста для будущего устойчивого развития экономики, — сообщил чиновник.

По его словам, номинальная средняя зарплата может достичь отметки 628 долларов на одного занятого в экономике, однако темпы роста реальных зарплат (104%) не превысят темпов роста производительности труда по ВВП (106%). Делается это с целью замедления инфляционных процессов и сбалансированности внутреннего развития.

Николай Снопков также подчеркнул, чтов прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год учтены ошибки прошлых лет, что позволит стране выйти на качественные цели развития.

—  В этой связи основная задача 2014 года — нивелировать те дисбалансы, которые сложились у нас. В том числе начиная с перекрестного субсидирования и пропорции заработная плата/производительность труда, — подытожил Министр экономики.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus