Сегодня в Беларуси начали отбирать автомобили у пьяных водителей

Сегодня в Беларуси начали отбирать автомобили у пьяных водителей

С сегодняшнего дня вступил в силу законодательный акт, в соответствии с которым у водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, будут конфисковывать автомобили.

Конфискация будет производиться в соответствии со статьей Уголовного кодекса 317-1 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

Естественно, что в случае угона авто владельцу ничего не грозит.
Также важно понимать, что конфисковать авто могут только в случае повторного инцидента в течение года. Для тех, кто попался в первый раз, предусмотрены внушительные штрафы – от 15 до 100 базовых величин (то есть до 13 000 000 рублей).

Отсчет количества преступлений начинается не с сегодняшнего дня (дня вступления закона в силу), а с 1 января текущего года. То есть если с начала года до сегодняшнего дня вы уже попадались пьяным за рулем, то следующая «попытка» в этом году может стать последней.

Еще одно нововведение коснется тех, кто, будучи пьяным за рулем, нанес тяжкие телесные повреждения другому человеку. В случае, если сильно пострадал или погиб один человек, водителю грозит от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Если по вине пьяного водителя погибло 2 и более человек, наказанием предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus