Росстат: Инфляция в Беларуси превысила среднеевропейскую в 20 раз

Росстат: Инфляция в Беларуси превысила среднеевропейскую в 20 раз

Беларусь занимает почетное первое место в Европе по темпам инфляции, которая в январе – сентябре 2013 года составила 10%. На втором месте – Россия с показателем 4,7%, то есть более чем в два раза меньше, чем у нас. Такие цифры приводит Коммерсант, со ссылкой на Росстат.

Замывает тройку анти-лидеров Мальта, где цены с начала года выросли на 3,7%. В пятёрке «лучших» - Эстония с показателем 2,9% и Нидерланды – 2,2%.
Если рассматривать инфляцию не с начала года, а только за последний месяц, в лидерах по темпам роста цен Греция – плюс 2,5%, Италия – плюс 1,8% и Беларусь – плюс 1,7%.

В ряде европейских государств наблюдается процесс, обратный инфляции – дефляция, то есть цены не растут, а снижаются. За период январь-сентябрь 2013 года наиболее ощутимо снизились цены в Болгарии – на 1,3%, Латвии и Греции – по 1,2%, и Украине – 0,6%.

За последний месяц по темпам дефляции первое место занимает Мальта – минус 0,8%, Эстония – минус 0,5% и Румыния – минус 0,4%.
Напомним, по официальному прогнозу инфляция в Беларуси в 2013 году должна вписаться в рамки 12%. Впереди еще три отчетных месяца. Удастся ли денежным властям выполнить план по росту цен – покажет время.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus