Снопков: вероятность повторения в Беларуси кризиса 2011 года исключена

Снопков: вероятность повторения в Беларуси кризиса 2011 года исключена

Кризис 2011 года в Беларуси не повторится. Об этом заявил Министр экономики Николай Снопков, комментируя мнение Всемирного банка о возможном рецидиве печальных событий двухлетней давности.

Платежный баланс у нас, конечно, в минусе, их оценка естественна, исходя из тех цифр, что видят они. Вероятность повторения кризиса есть, но то, что он наступит, это исключено, – считает Н.Снопков.

Чиновник признал, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси увеличивается, но планируется, что до конца года дефицит будет покрыт. Источником финансирования станут прямые иностранные инвестиции, а также внешние и внутренние заимствования, реинвестированные доходы предприятий.

Н. Снопков отметил, что сегодня "рынки упали", но никаких причин для беспокойства нет – "явных угроз мы не видим".

Макроэкономический прогноз на будущий год был ухудшен вследствие уточнения оценок функционирования экономики в 2013 году. По словам Министра, «это консервативный вариант», и в будущем, вероятно, экономический рост может быть ускорен.

Напомним, эксперты Всемирного банка по-другому смотрят на вещи. Они считают, что белорусской экономике грозит 2 года стагнации, а отсутствие структурных реформ может привести к повторению кризисных явлений 2011 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus