Белгазпромбанк «свернул» розничное кредитование

Белгазпромбанк «свернул» розничное кредитование

Кредитный портфель по физлицам Белгазпромбанка до конца 2013 года переведен в «спящий режим».

Белгазпромбанк пополнил список игроков банковской системы Беларуси, приостановивших кредитование жилья. По информации, размещенной на официальном сайте банка, с 22 октября приостановлен прием документов на кредитование физических лиц с целью приобретения/строительства объектов недвижимости, на потребительские нужды, включая кредиты на приобретение транспортных средств, а также овердрафтных кредитов с использованием банковских платежных карточек.

В качестве единственного доступного инструмента заимствования для своих клиентов Белгазпромбанк сохранил лишь экспресс-кредиты, в рамках которых сегодня максимум можно позаимствовать у банка 20 млн рублей под 65% годовых сроком до 2-х лет.

Данная мера, по словам нашего компетентного источника из Белгазпромбанка, пожелавшего остаться инкогнито, не является постоянной. Дальнейшая судьба розничного кредитного портфеля будет решена в декабре 2013 года.

Сейчас же, с учетом требования регулятора, ограничить прирост кредитования экономики до 1% в месяц, меры принятые банком являются своевременными и целесообразными.

– Сегодня регулятор симпатизирует банкам, которые кредитуют минимально, – пошутил эксперт.

Напомним нашим читателям,  что еще в начале августа 2013 года несколько системообразующих банков  – Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк – остановили прием документов на жилищные кредиты. К слову, Беларусбанк сегодня выдает займы исключительно на строительство жилья под 38,5% годовых. Приобретение «вторички» банк не кредитует. Под 35% годовых можно взять кредит на строительство и покупку жилья в БПС-Сбербанке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus