Россия готова отменить пошлину на экспорт нефти в Беларусь с 2015г

Россия готова отменить пошлину на экспорт нефти в Беларусь с 2015г

Однако это станет возможным только в том случае, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам Игорь Шувалов, первый вице-премьер Российской Федерации.

24 октября в Минске состоялся саммит лидеров Таможенного союза. В ходе мероприятия Беларусь заявила о готовности ликвидировать все изъятия в торговле с Россией.

Позиция белорусов звучит так, что "мы все готовы подписать без изъятий". Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут, – заявил И. Шувалов.

По его словам, пока непонятно, насколько это возможно, так как Казахстан еще не готов к такому повороту событий – казахам для отмены своих изъятий требуется время.

Но, если это возможно юридически и будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Это означает, что с 1 января 2015 года для Беларуси не будут применять экспортные пошлины, – разъяснил российский вице-премьер.

Судя по всему, определенные изменения возможны уже в будущем году:

Надо с Беларусью договариваться, как мы будем действовать, – отметил Шувалов, комментируя порядок взимания экспортных нефтяных пошлин в 2014 году.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября в ходе пресс-конференции для российских СМИ заявил, что Беларусь может покинуть Таможенный союз, если Россия не отменит экспортные нефтяные пошлины.

По словам главы государства, Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет порядка 4 млрд долларов пошлин. Если бы не эти пошлины, «мы бы уже Эмираты здесь могли построить», заявил А. Лукашенко.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus