Валютные риски банковской системы растут

Валютные риски банковской системы растут

Структура активов и пассивов белорусских банков продолжает ухудшаться. На 1 октября 2013 года рублевая составляющая пассивов участников системы достигла отметки 192 618,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12,6%. Инвалютная составляющая пассивов приравнивается в эквиваленте к 180 118,7 млрд рублей. Рост показателя с начала года равен 19,9%.

По итогам сентября структура банковских пассивов оказалась в наихудшем состоянии с начала года – на рублевую составляющую пришлось 51,7% против 53,7% в июле 2013 года. К слову, лучший результат в обозримом прошлом был зафиксирован 1 июля 2012 года, когда соотношение рублевой части пассивов к валютной составляло 55% и 45% соответственно.


 
Немаловажным фактором сокращения рублевой составляющей банковских пассивов стал отток вкладов населения в национальной валюте. Только по итогам сентября 2013 объем рублевых депозитов уменьшился на 538,1 млрд.


 
– Для банков в условиях нехватки рублевой ликвидности такое положение дел крайне опасно. Часть валюты из пассивов, как правило, направляется на улучшение собственной ликвидности, то есть, проще говоря, переводится в национальную валюту. Но возвращать средства, например, вкладчикам-физлицам придется все равно в иностранной валюте. Если учесть, что «на дворе» у нас плавная девальвация, то банки в такой ситуации несут существенные валютные риски,
- поделился своим видением ситуации наш компетентный источник в банковских кругах.

Усугубляются риски и тем, что в целом участники системы на протяжении 2013 года занимают короткую открытую валютную позицию. Активы в иностранной валюте по состоянию на 1 октября 2013 года составили 179 132,6 млрд рублей, что на 0,2% превышает совокупный объем инвалютных пассивов.

Открытая валютная позиция связана с валютным риском, так как к моменту исполнения обязательств и требований (закрытия позиции) курс валюты может измениться в неблагоприятном направлении, что в условиях белорусской экономики является достаточно вероятным сценарием развития событий.

Еще одним фактором, подрывающим всеобщее спокойствие, является снижение объемов срочных депозитов юридических лиц и рост доли депозитов до востребования как в национальной, так и в иностранной валюте. По итогам сентября белорусский бизнес сократил объемы срочных вложений в белорусских рублях на 857, 9 млрд, в иностранной валюте – на 46,7 млрд рублей в эквиваленте.

Таким образом, перед белорусские банки имеют серьезные проблемы с формированием длинных (долгосрочных – прим. авт.) пассивов, в то время как вынуждены работать с 3-5 летними активами. Говоря доступным языком, участники системы привлекают депозиты юрлиц, которые могут быть изъяты последними в любое время. Но давать взаймы им эти средства приходится на вполне фиксированный долгосрочный период, что делает управление рисками крайне сложным.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus