МВФ призывает Беларусь проводить более смелые экономические реформы

МВФ призывает Беларусь проводить более смелые экономические реформы

Международный валютный фонд рекомендовал Беларуси проводить более смелые экономические реформы и обеспечивать более гибкий курс рубля.

По словам главы миссии МВФ Дэвида Хофмана, план совместных действий Правительства и Нацбанка по реформированию экономики - хороший знак, который свидетельствует о признании властями необходимости менять экономическую политику.

– Однако необходима более смелая комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода, - подчеркнул Д. Хофман.

Инициатива белорусских властей по переведению целевого и субсидируемого кредитования в Банк развития одобрена представителями МВФ, равно как и планы по приватизации. Сокращение роли государства в экономике, стремление к полному возмещению затрат на транспортные услуги и жилищно-коммунальные услуги также, по мнению МВФ, являются верным шагом навстречу светлому будущему.

– Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат необходимое движение вперед, - уверен Хофман. – План совместных действий является живым документом, это хорошее начало работы, и мы ожидаем, что в него будут внесены дополнительные изменения и усовершенствования, которые сделают документ еще более качественным и энергичным.

Между тем, чтобы решить все имеющиеся проблемы, одного плана недостаточно. Важно принять меры, направленные на снижение внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. МВФ предлагает урезать рост зарплат и сократить кредитование. По мнению экспертов, это два фактора, которые сильно усугубляют дисбалансы. Третий важнейший фактор – гибкий обменный курс белорусского рубля.

Д. Хофман считает, что платежный баланс страны ухудшился не только под влиянием внутренних факторов, но и внешних. Например, проблемы в экономике России, трудности с торговлей калийными удобрениями и нефтью. Среди внутренних факторов эксперт выделил чрезмерный рост зарплат и кредитования.

 

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus