Беларусь отменяет госрегулирование цен на мясо, рыбу, кофе, чай и соль

Беларусь отменяет госрегулирование цен на мясо, рыбу, кофе, чай и соль

Некоторые виды мясных продуктов, сыр, рыба, кофе, чай и соль с 1 ноября 2013 года перестанут быть социально-значимыми продуктами, а значит, цены на них больше не будут регулироваться Министерством экономики.

Это решение предусмотрено Постановлением Совета Министров Беларуси №934 от 25 октября 2013 года.

В общей сложности из перечня товаров, стоимость которых регулируется Минэкономики, выбыли 7 наименований. Среди них - фарш говяжий, свиной и куриный, пельмени с мясом говядины, свинины, кур и бройлерных цыплят, кровяная и ливерная колбаса, зельц, говяжий, свиной и куриный паштет, субпродукты, мясные хлебцы.

Кроме того, в свободное плавание отправляются цены на ферментный твердый, полутвердый и мягкий сыр, соленую рыбу из семейства сельдевых, чай, кофе и поваренную пищевую соль.

Определенные изменение претерпели и списки товаров, цены на которые регулирует Мингорисполком и областные исполкомы. В частности, из них исключены некоторые фрукты (бананы, лимоны, апельсины), чулочно-носочные изделия, мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения.

Перечень детских товаров, цены на которые регулируются опять же Мингорисполкомом и областными исполкомами, были конкретизированы. Социально-значимыми признаны бельё, чулочно-носочные изделия, обувь, средства гигиены (в частности, мыло и зубная паста), школьные тетрадки, памперсы и др. Зато детские кроватки, коляски и одеяла вышеупомянутый перечень покинули.

Еще одно нововведение -  цены на услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении отныне будут регулироваться.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus