Что будет в Беларуси в ноябре?

Что будет в Беларуси в ноябре?
В ноябре белорусы останутся без больших выходных, зато с подросшими пенсиями. Хотя сильно радоваться не стоит – волна подорожаний в следующем месяце будет даже не волной, а настоящим цунами. Но обо всём по порядку.  
 
Мясо, сыр, чай и кофе потеряют социальную значимость
 
С 1 ноября отменяется госрегулирование цен на некоторые товары. В свободное плавание уйдут цены на некоторые виды мясных продуктов, чай, кофе, соль, рыбу и сыры. Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров Беларуси №934 от 25 октября 2013 года.
 
Итак, из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики, среди прочего исключены:
 
Фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные; кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных.
Сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие.
Рыба соленая (семейство сельдевых).
Кофе, чай.
Соль поваренная пищевая.
 
Помимо этого, внесены изменения в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Из него исключены:
 
Бананы, лимоны, апельсины.
Чулочно-носочные изделия
Мыло хозяйственное. 
Синтетические моющие средства бытового назначения. 
Детские кровати, коляски, одеяла. 
 
Зато перечень товаров для детей, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, был пополнен. С 1 ноября будут регулироваться цены на:
 
Белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно); чулочно-носочные изделия для детей; обувь для детей ясельного возраста и малодетская; 
Детское мыло, зубная паста.
Тетради школьные
Соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей
Санитарно-гигиенические изделия для детей: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные. 
 
Кроме того, в число услуг населению, цены на которые регулируются, введены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.
 
Курить станет не только вредно, но и невыгодно
 
С 1 ноября в Беларуси вырастут розничные цены на некоторые виды сигарет с фильтром. По информации Министерство по налогам и сборам, рост составит от 1 до 30%.
 
Сигареты, которые производятся в Беларуси, подорожают на 1-7%. Среди них  Alliance, Pall Mall, Lucky Strike, Kent, Vogue, Winston, Monte Carlo, Glamour, West, Camel, Viceroy, Capri, Корона, Форт. 
 
Например, сигареты Viceroy и Pall Mall Superslims подорожают на 100 рублей, Monte Сarlo,  Pall Mall Azure и Pall Mall Premium – на 200 рублей. Сигареты Capri  будут стоить на 500 рублей дороже.
 
На импортируемые сигареты, такие как, например, Sobranie, Camel, R1, Davidoff, цены вырастут на 4-30%. 
 
Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на сигареты. Предыдущий раз сигареты дорожали в начале октября  на 3,7-4,8%.
 
Подорожает проезд поездами
 
С 8 ноября станет дороже проезд железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях. 
 
Тарифы на проезд в поездах общего пользования на городских линиях и региональных линиях эконом-класса вырастут на 28-43%. Например, проезд по маршруту " Минск-Пассажирский –Фаниполь" подорожает с 3500 до 5000 рублей за одну поездку, а по маршруту "Минск-Пассажирский -Смолевичи" – с 4700 до 6000 рублей.
 
Тарифы на перевозки пассажиров поездами на региональных линиях эконом-класса за 1 зону вырастут с 700 до 900 рублей, за 1 километр проезда – с 70 до 90 рублей.
 
Проезд в вагонах бизнес-класса подорожает в среднем в полтора раза. Кроме того, вырастут тарифы на перевозки багажа. 
 
Velcom подорожает дважды
 
Оператор сотовой связи velcom в ноябре дважды повысит стоимость услуг. Так, с 1 ноября стоимость услуг на тарифных планах линейки "Привет" повысится с учетом уровня инфляции в этом году. Будут унифицированы существующие периоды тарификации национальных и международных звонков, а также введена единая поминутная тарификация.
 
С учетом грядущих изменений средний счет за месяц увеличится на 8%.
 
Второе повышение состоится 27 ноября, и коснется всех остальных тарифных планов (кроме плана "Связь без обязательств").
 
Для физических лиц вырастет абонентская плата, стоимость SMS и MMS, национальных и международных звонков, видеозвонков, услуг роуминга, разовых и дополнительных услуг, в том числе оказываемых в партнерстве с контент-провайдерами. 
 
Для юридических лиц будут изменены тарифы на видеозвонки, услуги роуминга, разовые и дополнительные услуги, в том числе оказываемые в партнерстве с контент-провайдерами. В специальных тарифных планах юридических лиц изменятся тарифы на международные звонки, а также SMS и MMS.
 
Изменения не затронут ежемесячные платежи за оборудование, приобретенное в рассрочку. Кроме того, на прежнем уровне сохраняется абонентская плата и стоимость международных вызовов тарифных планов "Бизнес+", "BUSINESS.PRO", "BUSINESS.PRO.WEB", "BUSINESS.PRO.Платиновый".
Интернет-тарифные планы и пакеты интернет-трафика, а также абонентская плата и стоимость голосовых вызовов тарифного плана "Социальный" тоже не станут дороже. 
 
С учетом планируемых изменений рост среднего счета составит 7%. 
 
Пенсионеры станут немного богаче
 
С 1 ноября в Беларуси вырастут трудовые пенсии. Такое решение предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 21 октября 2013 г. № 478 "О повышении пенсий".
 
В среднем рост пенсий составит 5,1%.  Средняя пенсия по возрасту составит 2 291 000 белорусских рублей. Предыдущий пересчет пенсий произошел в июле 2013 года. Тогда пенсии выросли более, чем на 10%.
 
Финансирование расходов на повышение пенсий будет производиться из средств Фонда социальной защиты населения. Порядка 2,4 млн пенсионеров получат повышенные пенсии.  Расходы фонда на выплату пенсий с ноября 2013 года увеличатся на 274,3 млрд рублей в месяц.
 
Кроме того, с ноября 2013 года в Беларуси будет действовать единый для всех регионов страны порядок выплаты пенсий и пособий через почтовые отделения — с пятого числа месяца. В настоящее время в столице выплата пенсий и пособий через отделения почтовой связи производилась с первого числа месяца.
 
Для обеспечения равномерной нагрузки на даты выплаты с ноября 2013 года в Минске будут изменены графики выплаты пенсий и пособий: они будут смещены от двух до четырех дней. 
 
Минимальный потребительский бюджет увеличен 
 
Минимальный потребительский бюджет в Беларуси будет увеличен на 4%. Это предусмотрено Постановлением Минтруда и соцзащиты населения о новых размерах минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах сентября 2013 года.
 
В соответствии с Постановлением, с 1 ноября текущего года до 31 января 2014 года на одного члена семьи, состоящей из 4-х человек, минимальный потребительский бюджет составит 1 659 400 рублей. Предыдущее значение показателя – 1 595 980 рублей.
 
Для одного члена молодой семьи из трех человек показатель составит 1 762 670 рублей. Для трудоспособного населения - 2 123 190 рублей.
 
Пенсионерам положено минимум 1 648 500 рублей, студентам еще меньше – 1 626 720 рублей.
 
Самый маленький потребительский бюджет полагается детям в возрасте до трёх лет – всего 1 294 550 рублей. Детям в возрасте от трех до шести лет насчитали 1 565 210 рублей, в возрасте от шести до восемнадцати лет – 1 844 620 рублей.
 
Минимальный потребительский бюджет представляет собой ежемесячные траты на товары и услуги для удовлетворения потребностей людей. Он устанавливается ежеквартально в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава.
 
За детей будут платить больше
 
С 1 ноября 2013 года в Беларуси увеличится размер пособия на ребенка. Напомним, пособия привязаны к средней зарплате в республике. С ноября при расчете пособий будут учитываться данные по зарплатам  третий квартал 2013 года. Средняя зарплата в этот период составила 5 460 345 рублей. Таким образом, пособие на первого ребенка составит 1 911 100 рублей (35% от средней зарплаты), на второго и последующих детей – 2 184 100 рублей (40% от средней зарплаты), на ребенка - инвалида –  2 457 200 рублей (45% от средней зарплаты).
 
Единовременное пособие, которые выплачивается в момент рождения ребенка, тоже увеличится, и составит и составит 10 475 300 рублей, при рождении второго и последующих детей – 14 665 400 рублей.
 
Бюджет прожиточного минимума пересмотрен
 
С 1 ноября в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума – на душу населения он составит 1 047 530 рублей. Предыдущий показатель был установлен на уровне 1 026 290 рублей. А значит, рост составил 2,1%.
 
Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения составит 1 158 520 рублей, для пенсионеров – всего 867 080 рублей, для детей в возрасте до 3 лет – 893 970 рублей в месяц, от 3 до 6 лет – 1 156 190 рублей, от 6 до 18 лет – 1 165 460 рублей, для студентов – 1 035 430 рублей в месяц.
 
Вышеперечисленные нормативы будут действительны весь следующий квартал, то есть до 31 января 2014 года.
 
Бюджет прожиточного минимума устанавливается с целью анализа и прогнозирования уровня жизни населения и расчета суммы госпомощи для малообеспеченных граждан и семей. Представляет собой стоимость минимального набора благ и услуг, которые требуются для обеспечения жизни человека и сохранности его здоровья, также учитываются различные обязательные взносы и платежи. 
 
Больших выходных белорусам не светит
 
Переноса рабочего дня 8 ноября не будет. Поэтому в четверг, 7 ноября, страна будет отдыхать, а в пятницу отправится на работу. 
 
Ольга Долгая, пресс-секретарь правительства, сообщила, что все переносы рабочих дней на нынешний год были опубликованы заранее. В настоящее время правительство никаких постановлений по вопросу переносов не готовит.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus