Валютные гособлигации станут средством залога на межбанке

Валютные гособлигации станут средством залога на межбанке
Нацбанк предпринимает очередную попытку повысить привлекательность государственных ценных бумаг, номинированных в свободно конвертированной валюте.
 
С 1 ноября 2013 г вступает в силу новая редакция Инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг. Документ утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 579.
 
Инструкция дополнена нормами, регулирующими порядок предоставления Национальным банком кредитов под залог ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Одним из нововведений документа является механизм переоценки стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, и корректировки объема залога в случае изменения официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте более чем на десять процентов по сравнению с курсом на дату предыдущей оценки стоимости ценных бумаг.
 
Однако, в целом, порядок и условия предоставления Национальным банком кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, остались прежними.
 
– Внесенные изменения позволят увеличить в банках объем активов, которые при необходимости могут быть использованы в качестве залога для рефинансирования в Национальном банке. Это будет способствовать повышению привлекательности государственных облигаций, номинированных в свободно конвертированной валюте, для инвесторов, – говориться в пресс-релизе белорусского регулятора.
 
От себя добавим, что участники системы, прикупившие ранее у Минфина валютные облигации (которые, к слову, в ходе последних размещений колоссальным успехом не пользовались!), могут решать свои проблемы с рублевой ликвидностью на рынке межбанковского кредитования, предоставляя упомянутые долговые бумаги в залог Нацбанку.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus