Нацбанк обещает снизить ставку рефинансирования до 13% через год

Нацбанк обещает снизить ставку рефинансирования до 13% через год
В декабре 2014 года ставка рефинансирования в Беларуси может составить 13% годовых.
 
Об этом заявил Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, в ходе заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
 
– Глава Нацбанка Надежда Андреевна Ермакова заверила, что на следующий год заложена ставка рефинансирования в бюджет в размере 16-17%. В декабре 2014 года
планируется ее снизить до 13%, - сообщил В. Семашко.
 
Необходимость снижения ставки рефинансирования чиновник объяснил высокими ставками по кредитам
 
– Мое личное мнение (и премьер-министр его разделяет) — ставки по кредитам, которые составляют сегодня 45-50% годовых, необоснованно завышены.
 
По словам В. Семашко, в сложившихся условиях тяжело кредитоваться даже успешным,  рентабельным предприятиям. Он охарактеризовал положение вещей как «просто раздевание, потеря оборотных средств» и заявил, что кредиты сейчас могут привести к банкротству.
Тем не менее, несмотря на запланированные высокие темпы снижения ставки рефинансирования, кредитные ресурсы будут дороже, чем ранее. 
 
– Это хуже, чем было 4-5 лет назад, но это уже что-то, это уже движение.
 
Напомним, на 2013 год ставка рефинансирования прогнозировалась на  13-15% годовых. Однако с июня СР замерла на отметке 23,5%. Снижение индикативного показателя стало проблематичным вследствие оттока рублевых депозитов, связанного с высокими девальвационными ожиданиями населения. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus