Причина оттока рублевых вкладов в узости рынка и неосведомленности населения

Причина оттока рублевых вкладов в узости рынка и неосведомленности населения
31 октября в Минске начала работу выставка «Банк. Страхование. Лизинг». На торжественной церемонии открытия мероприятия заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков назвал его главным информационным событием для финансового рынка.
 
Несмотря на то, что проведение выставки приурочено к Международному дню сбережений, в кулуарах журналистов волновали темы более приземленные.
Касаясь вопроса причин оттока рублевых вкладов, сохранившегося даже на фоне высоких ставок по депозитам, Сергей Дубков сослался на совокупность факторов.
 
– Это совокупность факторов: неглубокие финансовые знания населения и определенный негативный исторический опыт, – заявил эксперт.
 
По словам банкира, Нацбанк и банки первого уровня будут бороться с этой тенденцией дополнительным информированием населения и расширением спектра инструментов сбережения.
 
– Обратите внимание, какие уникальные продукты начали предлагать банки, – подчеркнул С. Дубков. –  В частности, Беларусбанк (речь идет о депозите «Гарант» - прим. MF). Следующий момент: мы развиваем иные инструменты сбережений помимо депозитов. Проблема в том, что перечень операций, которыми пользуется население, органичен.
 
По его словам, с одной стороны этот перечень ограничен самими поставщиками финансовых услуг. Традиционными сберегательными инструментами сегодня стали банковские депозиты, недвижимость и «под подушку». 
 
– Мы заинтересованы в расширении количества участников финансового рынка и спектра сберегательных инструментов, которые они предлагают, – акцентировал внимание представителей СМИ банкир.
 
– Ставки, которые сегодня существуют на рынке, не просто большие, а очень большие. Не надо рассматривать вознаграждение по депозитам как основной источник доходов. Когда сбережение дает такие доходы, которые позволяют жить, то формируется класс рантье. Но деньги нужно зарабатывать руками и умом, – резюмировал эксперт. 
 
Тем не менее, по заверению Сергея Дубкова, никакого административного влияния на ставки депозитного рынка Нацбанк оказывать не намерен.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus