Прокопович: С 1 декабря ИП не смогут торговать без документов на товар

Прокопович: С 1 декабря ИП не смогут торговать без документов на товар

С 1 декабря 2013 года белорусские ИП больше не смогут продавать товары без подтверждающих их качество документов. Об этом заявил Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Беларуси.

Напомним, что ИП, которые уплачивают единый налог и в розницу торгуют продукцией легкой промышленности, подтверждают соответствие этой продукции техрегламенту в упрощенном порядке.

П. Прокопович подчеркнул, что решение уже принято, и в настоящий момент готовится соответствующая нормативная база, в соответствии с которой предприниматели лишаться вышеупомянутой льготы.

– То есть с 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов. Все,  кто работает на белорусским рынке – малые, крупные, средние торговые сети и ИП - будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы, – пояснил чиновник.

Он также отметил, что данное нововведение в первую очередь пойдет на пользу потребителям – они смогут приобретать «прозрачные» товары, получать полную информацию об их качестве, цене и безопасности.

Петр Прокопович обратил внимание, что предприниматели должны отказаться от работы с посредниками и сотрудничать напрямую с производителями. По его словам, о такой необходимости уже неоднократно заявлялось, и переходный период, связанный с нововведением об отмене льгот, даст ИП возможность наладить контакты с производителями.

Он привел наглядный пример негативного влияния посредников. Один и тот же телевизор в Минске стоит дороже, чем в Москве, потому что в Беларусь он попал от московских посредников. Если бы он был привезен сразу из Европы – цена была бы одинаковой. Поэтому пришла пора ИП отказаться от сотрудничества с посредниками.

– Мы будем использовать экономические методы и анализ, будем настойчиво рекомендовать работать непосредственно с производителями. Чтобы не надеяться только на частный сектор, который часто преследует свои личные цели, мы уже дали поручение всем оптовым организациям, в которых есть госдоля, немедленно включиться в закупку импортных товаров напрямую у производителей по самым низким ценам, и в результате снизить цены на импортные товары. Это не только уменьшит стоимость товаров в Беларуси, но и создаст предпосылки для того, чтобы наши люди не ехали  за тем же товаром в Польшу, Литву и так далее, – рассказал чиновник.

По мнению П. Прокоповича, это может принести стране дополнительные деньги. Логичнее работать над собственным доходом, а не над доходом посредников.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus