Колесо финансового обозрения: рейтинги падают, доллар растет

Колесо финансового обозрения: рейтинги падают, доллар растет
Минувшая неделя на финансовом рынке ознаменовалась очередными «звездными» прогнозами…
 
Standard & Poor's разлюбило сразу 5 белорусских банков
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам 5 белорусских банков с «позитивного» на «стабильный». В черный список попали Банк развития Республики Беларусь, Беларусбанк, Банк БелВЭБ, БПС-Сбербанк и Белагропромбанк.
 
Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка подтверждены на уровне "B-/C" и рейтинги БРРБ – на уровне "B-/B". 
 
Напомним что не так давно Standard & Poor's объявило о пересмотре с «позитивного» на «стабильный» суверенного рейтинга Беларуси в связи с ухудшением показателей внешней ликвидности.
 
Рейтинги БРРБ эксперты S&P приравнивают к рейтингам Республики Беларусь, учитывая собственную оценку "практически безусловной" вероятности предоставления (при необходимости) своевременной экстренной поддержки со стороны государства. 
 
– Оценка характеристик собственной кредитоспособности БРРБ "ccc+" отражает наше мнение об очень высоком риске кредитного портфеля, отсутствии успешного опыта реализации стратегии, а также относительно непредсказуемой финансовой политике в среднесрочном периоде, с одной стороны, и высоких показателях ликвидности и фондирования, с другой, – вносят ясность представители агентства.
 
Беларусбанк и Белагропромбанк, два крупнейших банка, которые принадлежат государству, эксперты определяют как организации, связанные с государством, и оценивают вероятность получения этими банками экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокую". 
Что же касается БПС-Сбербанка и Банк БелВЭБ, то эксперты S&P характеризуют их как стратегически важные дочерние компании Сбербанка России и российской государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). 
 
– Несмотря на то, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, по нашему мнению, в случае необходимости могут иметь доступ к ликвидности материнских банков, мы полагаем, что позитивное влияние внешней поддержки сдерживается высоким уровнем рисков, связанных с операционной средой в Беларуси, – подчеркивает S&P.
 
Дальнейшие рейтинговые действия, по словам экспертов агентства, в отношении этих белорусских банков могут быть обусловлены изменением суверенного рейтинга Республики Беларусь по обязательствам в иностранной валюте либо оценки агентства риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков.
 
В хищении средств Идея Банка подозреваются два правоохранителя
 
Начальник отдела нравственности и противодействия торговле людьми (ОНиПТЛ) Заводского РУВД подполковник Андрей Подобед, а также его подчиненный подполковник Гурьянов подозреваются в соучастии хищения средств Идея Банка, сообщает Ежедневник.
 
Это уже далеко не первый случай хищения средств в истории Идея Банка, специализирующегося на выдаче экспресс-кредитов. Только за последние три месяца правоохранительными органами Минска было возбуждено более 5 уголовных дел по ст.209 Уголовного кодекса Беларуси («Мошенничество»). Как правило, в протоколах фигурируют небольшие суммы в районе 4-7 миллионов рублей, для получения которых нужен минимальный пакет документов. Очередной факт хищения средств данного банка был дополнен пикантной подробностью – в деле оказались замечены двое правоохранителей.
 
Согласно данным Следственного комитета, сначала уголовное дело было возбуждено в отношении 27-летней женщины и 28-летнего мужчины – жителей Минска. Они подозреваются в том, что 10 и 16 июля 2013 года мошенническим путем завладели 19,4 миллионами рублей, принадлежащих Идея Банк. 
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД было установлено, что соучастниками преступления являются начальник ОНиПТЛ Заводского РУВД Минска подполковник Андрей Подобед и оперуполномоченный этого же отдела подполковники милиции Гурьянов. В отношении подполковников, один из которых задержан, также возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.
 
Ставка рефинансирования может снизиться почти вдвое
 
Главе Нацбанка Надежде Ермаковой приходится нелегко. Сначала Президент заявил, что «деньги для деноминации давно напечатаны», а на минувшей неделе вице-премьер Владимир Семашко сообщил белорусским сенаторам, что к 2015 году ставка рефинансирования может быть снижена почти вдвое. 
 
– Глава Нацбанка Надежда Андреевна Ермакова заверила, что на следующий год заложена ставка рефинансирования в бюджет в размере 16-17%. В декабре 2014 года планируется ее снизить до 13%, – заявил В.Семашко.
 
Сказать сказали, а вся ответственность ложится на хрупкие женские плечи. Основной мотив снижения ставки рефинансирования, по мнению вице-премьера, – высокие ставки по кредитам.
 
– Мое личное мнение (и премьер-министр его разделяет) — ставки по кредитам, которые составляют сегодня 45-50% годовых, необоснованно завышены, – сказал чиновник.
 
При этом Семашко отметил, что, несмотря на запланированные темпы снижения ставки рефинансирования, кредитные ресурсы будут дороже, чем ранее.
 
– Это хуже, чем было 4-5 лет назад, но это уже что-то!
 
Напомним, в соответствии с прогнозами, ставка рефинансирования должна была составить на конец 2013 года 13-15% годовых. Инфляция прогнозировалась на уровне 11-12%.Однако, последнее снижение СР произошло в июне – до 23,5%. 
 
Валютные облигации: мнения МВФ и Нацбанка разошлись
 
Перекладывание денег из кармана в карман – именно так окрестила заимствования Минфина Беларуси на внутреннем рынке посредством валютных гособлигаций миссия МВФ, посетившая белорусскую столицу в конце октября. 
Глава миссии МВФ Дэвид Хофман заявил, что не видит смысла во внутренних заимствованиях:
 
– Можно перемещать валюту внутри Беларуси из одного кармана в другой сколько угодно, но от этого ситуация с платежным балансом не сильно улучшится.
 
– Но мы же хотели как лучше! – вероятно, подумал Нацбанк, и решил продолжить начатое. Речь идет о повышении привлекательности долговых валютных бумаг для банков первого уровня.
 
На минувшей неделе белорусский регулятор начал рефинансировать участников системы под залог валютных облигаций. Основанием стало внесение изменений в Инструкцию о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг. 
 
Эксперты Нацбанка не сомневаются, что нововведение позволит увеличить в банках объем активов, привлекательность валютных облигаций возрастет, да и проблем с рублевой ликвидностью у участников системы станет меньше.
 
Стабильность – признак мастерства: плавная девальвация продолжается
 
Доллар на минувшей неделе установил очередной рекорд (какой по счету – неизвестно, но вряд ли последний!), поднявшись с 9170 рублей до 9230 рублей.
 

Евро и российский рубль немного сдали позиции. За минувшую неделю белорусский рубль отыграл у европейской валюты 20 рублей. 
 
Курс евро снизился до отметки в 12 650 рублей. 

Российский рубль потерял «в весе» полтора рубля и закончил неделю на отметке до 288 рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus