Как росли ставки по вкладам в октябре

Как росли ставки по вкладам в октябре

В октябре столбик термометра планомерно опускался вниз, однако на депозитном рынке у нас по-прежнему царит тропическая жара. И без того высокие ставки за последний месяц не только не снизились, но и выросли еще больше.

Восходящий тренд на рынке установился еще летом, когда растущий курс доллара положил начало перетоку из рублей в валюту, и сильно обострился в сентябре, когда на межбанке прочно обосновался внушительный дефицит ликвидности.

Посмотрим, как изменились ставки по вкладам за октябрь. Рисовать нашу депозитную картину будем на холсте предложений с фиксированными ставками сроком не более 6 месяцев.

Такие продукты привлекательны в первую очередь тем, что доходность по ним не может меняться, как бы ни лихорадило рынок. Белорусская банковская система знавала времена, когда ставки по вкладам в течение весьма непродолжительного периода не только взмывали до небес, но и круто пикировали вниз. Поэтому предложения с фиксированными ставками не теряют своей актуальности.

Итак, под нашим прицелом краткосрочные депозиты с фиксированными ставками.

Лишь три банка в прошлом месяце воздержались от участия в процентной гонке. Альфа-Банк, Белгазпромбанк и РРБ-Банк не внесли никаких изменений в свои предложения с фиксированной доходностью.

Зато в соревнование включились даже те банки, которые, в принципе, не склонны к еженедельному обновлению продуктовых линеек. Так, Цептер Банк представил депозит «Золотая дюжина» сроком на 13 дней под 48% годовых. БТА Банк представил депозит «Большой доход» на 1 месяц под 49% годовых. Технобанк презентовал вклад на 60 дней по 49% и повысил ставку по вкладу на 30 дней с 35 до 45% годовых.

Среди новых депозитных продуктов, которые увидели свет в октябре, – «Теплая осень» ХКБанка (90 дней, 49% годовых), «Тройной бонус» Идея Банка (3 месяца, средняя ставка 50,5% годовых), «Осенний экспресс» Дельта Банка (15 дней, 50% годовых). Банк Москва-Минск возобновил заключение договоров вклада «Актуальный» на 45 дней, но уже под 49,9% годовых (в сентябре ставка составляла 45%).

Некоторые вклады за последний месяц канули в лету. Например, продукт БПС-Сбербанка «Юбилейный 90 лет», который открывался на 90 дней под 45%. В принципе, в этом нет ничего удивительного – как известно, день рождения только раз в году. А юбилей и вовсе раз в пять лет.

Также с рынка ушли вклад Дельта Банка «Летний экспресс» (30 дней, 50% годовых) и вклад Идея Банка «Солнце 3» (3 месяца, 48,5% годовых). Опять же, это вполне логично. Картина за окном начисто отметает все мысли о солнце и лете.

В целом рост ставок в октябре нельзя назвать стремительным. Ставки росли постепенно, и за месяц в большинстве случаев рост не превысил 3-5 процентных пунктов. Однако не бывает правил без исключений.

Так, сразу на 21,5 п.п. выросла ставка по вкладу «Рождественский» Трастбанка - с 27,5 до 49% годовых. На 17 п.п. увеличилась доходность по вкладу «Щедрая осень» Франсабанка – с 33 до 50% годовых. На третьем месте – Технобанк, который увеличил ставку по вкладу на 30 дней на 10 п.п., с 35 до 45% годовых.

К слову, несмотря на такой внушительный прирост, ставки по вышеупомянутым продуктам находятся на среднерыночном уровне, а значит, резкий скачок вызван лишь несколько запоздалой реакцией банков на изменения ситуации на рынке.


 
В пределах двух процентных пунктов выросли ставки по вкладам «Универсальный с фиксированной ставкой» Банка БелВЭБ, «Отличный» Белинвестбанка, «МТБелки» МТБанка и «5 звезд» Приорбанка. Обращаем ваше внимание, что ставка по вкладу Приорбанка в зависимости от суммы изменяется от 46 до 48% годовых. Для анализа мы брали наименьшее значение. Все вышеперечисленные депозиты открываются на 1 месяц.


 
В подавляющем большинстве банков ставки менялись в пределах 2-4 процентных пунктов. Так, доходность по депозиту «Блиц» на 35 дней Банка ВТБ (Беларусь) выросла на 2,5 п.п., по депозиту «Старт» Белагропромбанка на 95 дней – на 4 п.п., по депозиту «Гарантированный доход» Беларусбанка сроком 35 дней – на 4 п.п., депозиту «Отличный» Белинвестбанка на 2 и 3 месяца – на 2,5-2,7 п.п.

3 процентных пункта прибавили ставки по вкладам «Приумножай» БПС-Сбербанка на 33 дня,  «МТБелки» МТБанка на 3 месяца, «На волне» ХКБанка на 10 дней. Депозит «Осенний» Паритетбанка на 3 месяца стал доходнее на 4 п.п., «На 1 месяц» того же банка - на 2,5 п.п.

 
Четыре депозитных продукта за последний месяц стали привлекательнее на 5 процентных пунктов. Среди них - «5 звезд» Приорбанка на 3 месяца, «Короткий» Трастбанка на 15 дней, «Легкий выбор» ХКБанка на 30 и на 90 дней.


 
Примечательно, что ни одного примера снижения ставки за последний месяц отмечено не было. Доходность по вкладам продолжает расти, и пока что этому процессу не видно ни конца, ни края.

В заключение еще раз отметим, что в обзоре участвовали только вклады в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком до полугода. Если ставка по депозиту меняется в зависимости от суммы – в расчет принималась минимальная ставка. Если ставка меняется в зависимости от периода хранения – в расчет принималась средняя ставка за весь срок.

Следите за ситуацией на рынке вкладов вместе с Myfin.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus