Правильная установка ордеров Stop Loss – ключ к успеху на рынке!

Правильная установка ордеров Stop Loss – ключ к успеху на рынке!

Базовым правилом работы на валютном рынке Форекс является установка отложенных ордеров на закрытие позиций – Stop Loss и Take Profit. Несмотря на то, что в любой сделке, как правило, присутствуют оба этих ордера, ордер Stop Loss считается намного более важным. Дело в том, что Take Profit – это всего лишь приблизительный уровень прибыли, которую хотел бы видеть трейдер на валютном рынке. В процессе торговли этот ордер будет довольно часто изменяться, в первую очередь в сторону увеличения, а иногда его и вообще на время убирают или переносят на несколько сотен пунктов, если рынок быстро идёт в нужную сторону. Другое дело – защитный ордер Stop Loss. Согласно правилам управления капиталом, его нужно выставлять лишь один раз – и не трогать до закрытия позиции (за редкими исключениями). Естественно, конкретных правил по установке Стоп Лосса не существует, однако стремиться нужно к такому его размеру, чтобы с одной стороны, избежать раннего закрытия позиций, после которых рынок начинает идти в прежнем направлении, а с другой стороны – не закрывать заведомо убыточные сделки, когда они уже ушли в глубокий минус. Несколько рекомендаций помогут вам избежать этих проблем.

Первое и обязательное правило – ордер Stop Loss должен быть меньшеTake Profit. Дело в том, что зачастую начинающие трейдеры стремятся сделать все сделки прибыльными и для этого двигают Стоп ордер, делая его в 5-10 раз большим, нежели размер потенциального дохода. Некоторое время такая система может даже работать, но однажды обязательно произойдёт резкий рывок рынка на 600-1000 пунктов за пару недель – месяц, на фоне которого счёт будет полностью проигран. Соотношение ордеров – идеально от 1:2 в пользу Тейк-Профита, но можно и 1,5:2. В этом случае даже соотношение прибыльных/убыточных сделок в 50х50 будет способствовать медленному, но стабильному росту депозита.
 
Ещё одна рекомендация – устанавливать Стоп-ордер за визуально различимые уровни поддержки и сопротивления. В целом, именно графический анализ рынка, навыки которого формируются в процессе обучения биржевой торговле, является ключевым в процессе установки ордеров. В большинстве случаев цена отталкивается от линий тренда/канала/поддержки/сопротивления, нежели преодолевает их, поэтому ордера, выставленные возле данных уровней, срабатывают редко. Единственное, не стоит забывать о практике «выбивания» Стоп-лоссов крупными маркетмейкерами, поэтому лучше выставлять ордера на безопасном расстоянии от уровней – 10-15 пунктов. Также не следует размещать их возле «круглых» цифр, например при покупке пары EUR/USD на отметке 1,3250, ордер Стоп Лосс захочется расположить на 1,3200, однако если сделать это хотя бы на 1,3196, то вероятность его срабатывания будет значительно ниже.

Отдельно следует сказать и о «перетаскивании» ордера Стоп Лосс в плюсовую зону после того, как рынок пошёл в нужную сторону. Как правило, первым шагом трейдеров является перенесение ордера в «безубыток», то есть – в ноль. После этого, чтобы гарантировать себе хоть какую-то прибыль, ордер переносится ещё дальше – в плюс 20-30 и более пунктов. Так вот, здесь очень важно не переусердствовать, ведь рынок может закрыться в Стоп-Лоссе, а затем пойти дальше, формируя недополученную прибыль. Общих правило, опять же не существует, однако в практика показывает, что дистанция между текущей ценой и стоп-ордером должна составлять как минимум 80-100 пунктов. Конечно, перенести ордер в ноль можно и раньше, а вот с плюсом лучше не спешить, поскольку недополученная прибыль психологически мало чем отличается от убытков. Вообще, все вышеперечисленные рекомендации следует тщательно отработать на виртуальном счёте, с обязательным ведением записей, чтобы была возможность проследить динамику. Если на протяжении недель или даже месяцев динамика положительная (даже при большом количество убыточных сделок), то ваша схема установки ордеров правильная. Если же нет – нужно экспериментировать для улучшения результата.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus