Президент Беларуси подписал указ о строительстве БелАЭС

Президент Беларуси подписал указ о строительстве БелАЭС

В Островце начинается строительство белорусской атомной электростанции. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 2 ноября, после того, как МЧС выдало лицензию на внедрение ядерного оборудования.

– Осуществить в 2013–2020 годах сооружение Белорусской атомной электростанции (далее – АЭС) на земельном участке в Островецком районе Гродненской области, расположенном в 1,5 км на северо-восток от дер. Бобровники и южнее дер. Авены, ограниченном на северо-западе автомобильной дорогой дер. Шульники – дер. Авены, на западе – автомобильной дорогой Гоза–АЭС–Островец от автомобильной дороги Р-45, на северо-востоке – автомобильной дорогой Н-6223 (Мисляны–Шульники–Авены– Валейкуны), на юге, юго-западе, западе – автомобильной дорогой от автомобильной дороги Н-6223 дер. Рудишки– хут. Бобровники и землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Ворняны, – говорится в Указе №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции".

Уже вчера, 5 ноября, должны были залить первый бетон белорусской АЭС. Генеральным подрядчиком выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ”Дирекция строительства атомной электростанции“.
Учреждение уже получило лицензию на осуществление деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок, и освобождено от возмещения потерь лесохозяйственного производства, которые могут быть вызваны изъятием (или временным занятием) земель, предоставленных под сооружение АЭС.
Готовить и реализовывать древесину будут организации, отвечающие за ведение лесного хозяйства на данных участках.

Заказчик во время строительства АЭС может передавать временные здания и сооружения АЭС в безвозмездное пользование.

Граждане других стран и лица без гражданства, занятые в строительстве АЭС, освобождены от уплаты госпошлин за выдачу разрешения на временное пребывание в Беларуси.

Первый блок АЭС предполагается ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй -  2020 года.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus