Нацбанк и Совмин определили претендентов на льготные кредиты в 2013г

Нацбанк и Совмин определили претендентов на льготные кредиты в 2013г

Белорусские власти определились со списком «счастливчиков», причисленных к приоритетным государственным программам и удостоенных финансирования в четвертом квартале 2013 года.

Соответствующее постановление №949/16 от 31 октября 2013 года подписали Совет Министров и Национальный банк. Сегодня документ опубликован на официальном правовом интернет-портале.

Беларусбанку, Белагропромбанку и Банку развития предложено осуществить в IV квартале кредитование основных государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе (АПК) на сумму 3,762 трлн рублей. В частности, на Банк развития придется 2 трлн рублей, на Беларусбанк  и Белагропромбанк  825 млрд и 934 млрд рублей соответственно.

Также двум крупнейшим госбанкам (Беларусбанку и Белагропромбанку – прим. ред.) рекомендовано осуществить до конца года выдачу кредитов на льготных условиях: для расчетов за продукцию растениеводства, поставляемую для республиканских государственных нужд, в сумме 1,3 трлн рублей; на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений в сумме более 1 трлн рублей; для финансирования жилищного строительства на общую сумму почти 1,5 трлн рублей.

Не остались в стороне и банки с российским капиталом. Так, планируется, что БПС-Сбербанк предоставит кредиты организациям на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках указа № 143 от 2 апреля 2013 года.

Проследить за ходом реализации постановления предстоит Минфину. Министерству необходимо обеспечить подготовку проекта нормативного правового акта, предусматривающего ресурсную поддержку кредитования в IV квартале агропромышленного комплекса, в том числе связанного с закупкой продукции растениеводства, поставляемой для республиканских государственных нужд, и расчетами за нее, со строительством молочнотоварных ферм, на общую сумму 1,1 трлн рублей путем внесения средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития в уставный фонд Банк развития с последующим выкупом этим банком на указанную сумму активов Белагропромбанка.

Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству архитектуры и строительства, другим государственным органам, являющихся заказчиками государственных программ, совместно с Беларусбанком, Белагропромбанком и Банком развития Беларуси поручается обеспечить концентрацию ресурсов на объектах с высокой степенью готовности в рамках реализации государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе в соответствии с приложением к постановлению.

Напомним, что сегодня белорусская экономика функционирует в режиме ограниченного кредитования. На законодательном уровне это было утверждено совместным постановлением правительства и Нацбанка №895/15 от 10 октября 2013 года. В соответствии с новыми плановыми показателями до конца 2013 года кредитования экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе не должно превышать 1% прироста требований банков к экономике в месяц.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus