Общие рекомендации по движению EUR/JPY на 11.11 – 15.11

Общие рекомендации по движению EUR/JPY на 11.11 – 15.11

По фундаменту евро нанесен очередной серьезный удар: агентство S&P 8 ноября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции в местной и иностранной валюте с АА+ до AA, прогноз по рейтингу - "стабильный". Однако игроки на валютном рынке предпочитают не обращать на это внимания.

По оценкам экспертов S&P, реформы французского правительства в сфере налогообложения, равно как и реформы на рынках товаров, услуг и рабочей силы, не окажут существенного влияния на среднесрочные перспективы роста потенциала французской экономики. Они также оказываются менее эффективны в условиях высокого уровня безработицы. Более того, специалисты S&P уверены, что слабый экономический рост ограничивает возможности государства по консолидации госфинансов. Именно эти факторы и стали основанием для понижения рейтинга Франции.

По мнению экспертов агентства, с момента последних рейтинговых действий в отношении Франции, которые были произведены 23 ноября 2012г., когда ее рейтинг был подтвержден на уровне AA+/A-1+ с "негативным" прогнозом, политический курс государства не смог существенно сократить риски сохранения безработицы на уровне выше 10% до 2016г. Этот показатель существенно превосходит значения, зафиксированные до 2012г., когда уровень безработицы составлял 8-9%.

"Стабильный" прогноз по рейтингу отражает уверенность специалистов S&P в том, что в ближайшие два года рейтинговые действия в отношении Франции маловероятны.

Таким образом, Франция окончательно выбыла из списка сверхнадежных заемщиков. Рейтинг страны отражает ее структурные проблемы, высокий уровень безработицы, слабую экспортную конкурентоспособность и неготовность ее экономики к текущему высокому курсу евро. Тем не менее валютный рынок пока не решился агрессивно играть против евро: хотя в Европе масса нерешенных проблем, там не включен печатный станок. Можно констатировать, что постепенно евро превращается в валюту-убежище, растущую даже на плохих новостях. Так, к 12:00 мск 8 ноября за евро можно было выручить 1,341 долл.

Подготовил специалист компании Forexline Илья Скрыпников

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus