GfK Group: белорусы одни из самых бедных в Европе

GfK Group: белорусы одни из самых бедных в Европе

Беларусь заняла третье место в списке самых бедных стран Европы. Первое место досталось Молдове, на втором расположилась наша южная соседка – Украина.

Такая информация содержится в  отчете «Покупательная способность Европы», представленном компанией GFK.
Под покупательской способностью в этом отчете подразумевается средняя сумма денег, которые получает житель той или иной страны в год за вычетом налогов и средств, которые предназначены для оплаты  потребительских нужд.

Согласно отчету, покупательная способность одного белоруса в среднем составляет 2329 евро. У лидера анти-рейтинга, Молдовы, данный показатель составляет всего 1284 евро. Украинцы располагают 2206 евро в год.

Для сравнения: в среднем по Европе показатель составляет 13 000 евро. Такая покупательная способность имеет место, к примеру, в Испании и Италии.
Самые богатые европейцы, жители Лихтенштейна, имеют 58 800 евро за год. На втором месте Швейцария – 36 300 евро, замыкает тройку лидеров Норвегия – 31 800 евро. В десятке лучших – Люксембург, Швеция, Австрия, Дания, Германия, Франция и Финляндия.

Всего в исследовании приняло участие 42 страны. В отчете говорится, что совокупная покупательная способность их жителей в 2013 году достигнет 6,8 триллионов евро.

Напомним, Беларусь, помимо прочих достижений, лидирует в Европе по темпам инфляции.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus