Цены в Беларуси за январь-октябрь выросли на 12%

Цены в Беларуси  за январь-октябрь выросли на 12%

Белстат проанализировал динамику стоимости товаров и услуг в Беларуси в октябре 2013 года и сделал неутешительные выводы: цены растут как на дрожжах.

За последний месяц инфляция составила 1,9%, а с начала года – 12%. Так что прогнозный показатель мы уже выполнили, а впереди еще два долгих месяца.

Продовольственные товары в октябре подорожали на 1,9%, непродовольственные товары – на 0,7%, услуги – на 3,3%.

Из основных продовольственных товаров в октябре цены снизились только на растительное масло – на 1%. Не изменились цены на сахар. Все остальные основные группы продовольственных товаров упрямо дорожали.

В лидерах по росту цен овощи (плюс 19,6%) и пшеничная мука (плюс 10,6%). На 4,3% подорожали макароны, на 4% хлеб. На 3 и 3,2% соответственно прибавили в цене фрукты и картофель.

Инфляция по продовольственным товарам наглядно представлена на рисунке ниже.


  В сегменте непродовольственных товаров снижения цен отмечено не было. Никак не изменились цены только на бензин. Но и рост цен тоже не был стремительным. Цифры колеблются в пределах одного процента. Так, посуда и столовые приборы подорожали всего на 0,1%, синтетические моющие средства, велосипеды и мотоциклы – на 0,4%, по 0,5% прибавили в цене обувь и письменные принадлежности.

Больше всего (на 1%) в октябре подорожали ткани, мебель, ковры и лекарства.


  В сфере услуг больше всего выросли цены на услуги пассажирского транспорта – на 10,9%. На втором месте – услуги культуры, плюс 5,8%. Тройку лидеров замыкают жилищно-коммунальные услуги, которые подорожали на 5,3%.

Зато санаторно-оздоровительные услуги подешевели сразу на 3%.


С начала 2013 года, как уже отмечалось выше, инфляция составила 12%. Поэтому совершенно очевидно, что прогноз выполнен не будет. Вряд ли можно ожидать стабильных цен перед Новым годом. Скорее всего, они будут продолжать расти.


 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus