Сколько времени в день нужно уделять торговле на Форекс?

Сколько времени в день нужно уделять торговле на Форекс?

Многих новичков, которые только начинают постигать основы торговли на валютном рынке, волнует вопрос насчёт количества времени, которое нужно выделить для работы. На форумах и различных тематических ресурсах можно прочитать множество мнений по этому поводу, вплоть до того, что для максимальной прибыли нужно находиться у терминала практически всё свободное время. На самом деле, это – всего лишь один из мифов о валютном рынке, тем более, что он абсолютно противоречит базовому преимуществу, которое предполагает работа на Forex – свободному графику и максимальному количеству свободного времени.

В целом, когда трейдер только начинает постигать основы торговли, он действительно может уделять рынку по несколько часов каждый день. Это связано с тем, что ему нужно усвоить определённый объём теоретической информации, научиться работать с терминалом, попробовать поработать на каждой из торговых сессий и т.д. Далее же количество времени, затрачиваемого на торговлю будет постепенно сокращаться, в зависимости от того, какую стратегию работы использует трейдер. Именно торговая система определяет, сколько времени трейдер на Форекс должен уделять работе.


 
Самая утомительная торговая стратегия – внутридневная торговля, когда все сделки открываются и закрываются в течение одного дня (или даже одной торговой сессии). Как правило, рабочим графиком таких трейдеров является M5 или M15, а длительность многих сделок не превышает 5-10 минут. За одну торговую сессию трейдер может совершить десяток операций, причем каждой из них должна предшествовать определённая подготовка, а результаты должны быть зафиксированы в дневнике трейдера. Количество времени, проведённого за терминалом примерно равняется стандартному рабочему дню – 7-8 часов.

Оптимальная стратегия с точки зрения соотношения времени и прибыли – среднесрочная, при которой операции открываются несколько раз в неделю и длятся в среднем от одного до нескольких дней. При такой торговой системе трейдеру достаточно находиться за монитором по 10-15 минут два-три раза в день. За это время можно в спокойной обстановке выполнить графический анализ рынка, открыть позицию и записать её в дневник. Иногда можно ещё открыть терминал в момент выхода важных новостей (опять же – несколько раз в неделю), чтобы скорректировать открытые позиции.
Наконец, долгосрочная торговля (которую более правильно назвать инвестированием) – это идеальный вариант для владельцев крупных торговых счетов. Сделки здесь, как правило, открываются редко:

•    на отскоках от трендовых линий, поддержек или сопротивлений;
•    на пробоях важных технических уровней;
•    на срабатывании свечных моделей или ценовых фигур и т.д.

Основной график, которыми пользуются долгосрочные трейдеры – D1, так что общая картина на них меняется настолько редко, что анализировать рынок чаще чем один раз в день вообще не имеет смысла.

Таким образом, вопрос о количестве времени, которое нужно проводить за терминалом – довольно спорный и зависит от личности трейдера, его психологического типа. Как правило, уже проходя обучение торговле на валютном рынке, человек с помощью преподавателя может сформировать довольно эффективную торговую систему, и на основании этого предполагать, сколько времени ему потребуется для её реализации на торговом счёте.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus