ВВП Беларуси снизился на 4,2% из-за проблем с калием и нефтью

ВВП Беларуси снизился на 4,2% из-за проблем с калием и нефтью

ВВП в Беларуси по итогам 2013 года снизится на 4,2 процентных пункта. Это обусловлено проблемами с нефтью и калием.

Такое заявление сделал первый заместитель директора НИИ Министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин в ходе выступления перед парламентариями в Минске, пишет РИА «Новости».

По словам эксперта, из-за калийной войны Беларусь потеряла 2% ВВП, еще 2,2% ушли из-за того, что Россия недопоставила в Беларусь нефть, а значит, часть продукции не была произведена и продана.

Еще 0,4% роста ВВП потеряно вследствие снижения урожайности зерновых.

 НИИ Министерства экономики Беларуси прогнозирует, что в 2014 году ВВП страны увеличится на 3,3%. В. Пинигин считает, что 3,1% роста будет обеспечено  увеличением экспорта, и 0,2% – ростом импорта.

Напомним, что рост ВВП в Беларуси в 2013 году прогнозировался на уровне 8,5%. Однако по последним данным с начала текущего года ВВП вырос всего на 1,1%, а к концу года ожидается, что показатель вырастет до 1,3%.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк пророчит Беларуси прирост ВВП в 2013 году на уровне 1%, а в будущем году – на уровне 1,5%. Европейский банк реконструкции и развития смотрит на вещи еще более пессимистично. По мнению аналитиков банка, рост белорусского ВВП в 2013 году составит 0,5%, а в 2014 году – 1%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus