Мясникович ждет $1,5 млрд от приватизации белорусских предприятий

 Мясникович ждет $1,5 млрд от приватизации белорусских предприятий

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил приватизировать в конце 2013 года - первом квартале 2014 года госсобственности на 1,5 млрд долларов.

Вырученные средства будут направлены на пополнение белорусских золотовалютных резервов. Об этом он заявил в ходе  заседания Совета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2013 года.

По мнению главы Правительства, такая схема «позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозитного рынка, и представится возможным снижение ставки по рублевым кредитам».

К слову, в ходе заседания также прозвучало, что правительство планирует попросить Нацбанк обеспечить до конца текущего года снижение ставок по вкладам, кредитам и на рынке МБК. Ориентиром для них должна стать ставка рефинансирования.

Госкомимуществу велено подготовить список объектов, за счет приватизации которых можно получить вышеупомянутую сумму. Также будут назначены чиновники, несущие персональную ответственность за приватизацию каждого предприятия из списка Госкомимущества.
По словам М. Мясниковича, план по приватизации в 2013 году провален, так как в ряде случаев годовое задание было выполнено менее чем наполовину, и методы работы по приватизации в Беларуси требуют пересмотра. Об этом пишет Белта.

Такое положение вещей усложняет валютный баланс Беларуси.

– Необходимо провести коренную перестройку всей системы работы по приватизации и руководствоваться строго требованиями главы государства, – заявил глава Правительства. Он подчеркнул, что никаких запрещающих или ограничивающих списков не существует. По каждому конкретному предприятию проводится открытый конкурс, и если находится подходящее предложение, его отправляют на суд Президенту.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus