ИП обяжут подтверждать легальность ввоза продукции легпрома

ИП обяжут подтверждать легальность ввоза продукции легпрома

Индивидуальные предприниматели будут обязаны подтверждать легальность поставок продукции легкой промышленности, которая продается на рынках. Такое заявление сделал Валерий Гуревич, первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси.

По словам В. Гуревича, суть нововведения – возможность проследить, где и как ИП приобрели ту или иную продукцию. Для этого предприниматель должен располагать соответствующими документами.

К слову, этот проект Указа не имеет никакого отношения к документам, которые подтверждают безопасность продукции легпрома, к техническому регулированию и к переходному периоду, который продлится до 1 июля 2014 года. Напомним, именно в такие сроки ИП должны обеспечить исполнение технического регламента Таможенного союза на продукцию легпрома.

– Документ ставит задачу сделать легальным доступ этой продукции на рынок, бороться с контрафактом, с серым импортом. Мы говорим о документах, которые должны иметь ИП, подтверждая легальные поставки продукции, а переходный период касается документов, подтверждающих безопасность, – цитирует Белта В. Гуревича.

Эксперт пояснил, что в случае, когда товар ввозится без соответствующих документов, подтверждающих, где и кем он был произведен, такая продукция попадает в сферу контрафактных поставок. Это уже не техническое регулирование.

Возвращаясь к вопросу о техрегламенте ТС, отметим, что он устанавливает определенные требования к качеству продукции, материалам, из которых она изготовлена и т.д., то есть гарантирует безопасность продукции.

 – Надо правильно понимать цель техрегламента – обеспечить потребности в безопасной продукции легпрома, одной из самых массовых на рынке, – подытожил В. Гуревич.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus