Нацбанк оставил ставку рефинансирования на уровне 23.5%

Нацбанк оставил ставку рефинансирования на уровне 23.5%

Ставка рефинансирования Нацбанка в ноябре 2013 года сохранится на уровне 23,5% годовых.

Соответствующее решение принято Правлением Национального банка по итогам заседания, состоявшегося 12 ноября 2013 г.

Причина «застоя» индикативного показателя несмотря на плановые 13-15% к концу 2013 года кроется в инфляционных процессах.

 – Прирост потребительских цен в последние 2 месяца 2013 г. складывается выше прогнозных параметров (в сентябре – 1,7 процента, в октябре – 1,9 процента). При этом в годовом выражении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция замедлилась с 21,8 процента в декабре 2012 г. до 15,5 процента в октябре 2013 г. – говориться в сообщении пресс-службы белорусского регулятора.

Положительные тенденции в виде увеличения в октябре объема рублевых вкладов (срочных депозитов) населения пока изменить ситуацию не могут. Их прирост сегодня недостаточно устойчив.

Нацбанк уверен, что в сложившихся условиях сохранение текущего уровня ставки рефинансирования обеспечит привлекательный уровень доходности рублевых депозитов, значительно превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, а также сдерживанию инфляционных процессов.

Напомним нашим читателям, что на протяжении первого полугодия планы Нацбанка по снижению СР до 13-15% казались вполне реалистичными. Тем не менее, последнее снижение показателя состоялось в июле, после чего на «кардиограмме» ставки рефинансирования воцарилась прямая.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus