В Беларуси цену 1 кв. м жилья приблизят к средней зарплате

В Беларуси цену 1 кв. м жилья приблизят к средней зарплате

В 2015 году в Беларуси гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, на одну среднемесячную зарплату сможет приобрести 1 квадратный метр жилья.

Такое заявление сделал Дмитрий Семенкевич, заместитель Министра архитектуры и строительства, в ходе международной научно-технической конференции "Государственная жилищная политика в Республике Беларусь и странах СНГ".
По словам чиновника, одна из важнейших задач в Беларуси сегодня - обеспечить население доступным жильём.

– Это в первую очередь связано со стоимостью жилья и возможностями наших граждан, поэтому сейчас мы принимаем в стране формулу, согласно которой стоимость одного квадратного метра жилья для нуждающихся не должна превышать среднемесячную заработную плату, – цитирует Белта Д. Семенкевича.

Правда, абсолютного тождества между средней зарплатой и стоимостью квадратного метра не предвидится: формула будет иметь повышающий коэффициент, и метр будет все-таки чуть выше зарплаты.

И всё же «эти линии должны сойтись в одной точке», сообщил Д. Семенкевич. Перед Министерством архитектуры и строительства теперь стоит важная задача – просмотреть все составляющие, из которых формируется сегодня стоимость жилья.

 Помимо этого, чиновник заявил о необходимости пересмотра планировочных решений. Существующие технологии дают возможность воплотить в жизнь любую идею архитектора, однако белорусские домостроительные комбинаты, несмотря на модернизацию, строят лишь несколько серий жилья.
Гибкого подхода не наблюдается не только в архитектуре, но и в планировке новоиспеченных квартир, хотя в стране имеются интересные проекты, которые могли бы отвечать потребностям белорусов. Поэтому Д. Семенкевич убежден, что пристальное внимание должно уделяться именно особенностям планировки.

– Конструктивную часть зданий тоже надо пересмотреть, нужно снизить стоимость строительных материалов и конструкций, пересмотреть работу строителей. Надо найти резервы для того, чтобы формула, согласно которой стоимость 1 кв.м равна среднемесячной заработной плате, была реализована, – в заключение отметил чиновник.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus