В 2014 году НДС и налог на прибыль останутся на прежнем уровне

В 2014 году НДС и налог на прибыль останутся на прежнем уровне

В 2014 году в Беларуси ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль меняться не будут.

Об этом сообщил Олег Селиверстов, заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов, 12 ноября в Палате представителей.

– Предлагается сохранить действующие ставки НДС и налога на прибыль, – сказал чиновник.

Напомним, в конце октября вице-премьер Петр Прокопович сообщим примерно то же самое - ставка НДС в 2014 году останется на прежнем уровне.

Заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Игорь Скрынников пояснил, что предложение поменять налоговые ставки было выдвинуто Минфином, однако белорусский бизнес сумел защитить свои интересы:

– Инициатором изменения ставок выступало Министерство финансов. Но, учитывая активную позицию бизнеса, который предоставил расчеты и объяснил, что эта мера может не принести запланированного положительного эффекта, правительство приняло решение оставить ставки на прежнем уровне, – цитирует delo.by чиновника.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, со своей стороны пояснил, что бизнесмены обратили внимание сильных мира сего на то, что в результате повышения ставки НДС существенно вырастет нагрузка на экспортеров. А налог на прибыль, который планировалось снизить, платят порядка 30% субъектов хозяйствования. Так что потери от роста НДС эта мера не компенсирует.

Ранее сообщалось, что ставка НДС в Беларуси в 2014 году повысится на 2 процентных пункта с 20 до 22%, а ставка налога на прибыль, наоборот, снизится аж на 6 пунктов – с 18 до 12%. Целью предстоящего повышения НДС называлась необходимость привлечения в бюджет дополнительных средств.

Однако это не означает, что никаких налоговых изменений в 2014 году не будет. По словам Олега Селиверстова, есть вероятность введения транспортного налога, то есть госпошлины за допуск на дороги.

Помимо этого, примерно на 14,5% вырастут ставки акцизов на топливо, на 24-40% – на сигареты, на 27,3% – на крепкий алкоголь. Об этом сообщает БелТА.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus