В Беларуси за пьяную езду суд конфисковал первый автомобиль

В Беларуси за пьяную езду суд конфисковал первый автомобиль

У пьяного водителя впервые в Беларуси конфисковали авто. Приговор был внесен Первомайским судом Минска.

Молодой человек 1985 года рождения в течение весьма короткого промежутка времени дважды попался за рулем в нетрезвом состоянии – 14 и 27 октября текущего года.

По информации БелТА, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.317-1 УК Беларуси (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения).
В результате к автомобилю Fiat, за рулем которого, собственно, и находился горе-водитель, была применена специальная конфискация. Примечательно, что автомобиль находился в собственности другого лица.

Водитель получит и другое наказание – полтора года исправительных работ. При этом 20% зарплаты ему придется отдавать государству. Классический «бонус» – лишение прав на три года, и в придачу штраф в сумме 300 базовых величин, а это, ни много ни мало, 39 млн белорусских рублей. Такова цена пьяного вождения.

Напомним, 24 октября вступил в силу законодательный акт, в соответствии с которым у водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, будут конфисковывать автомобили.  Конфисковать авто могут только в случае повторного инцидента в течение года. При этом отсчет количества преступлений начинается не со дня вступления закона в силу, а с 1 января текущего года.

В первый же день действия закона о конфискации автомобилей у пьяных водителей в Беларуси были задержаны 77 человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них 6 – в Минске. Однако на тот момент авто ни у кого не конфисковали – все задержанные попались в первый раз за год.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus