Беларусь делает повторную оценку госдоли МТС

Беларусь делает повторную оценку госдоли МТС

Госкомимущество проводит новую, вторую по счету рыночную переоценку госдоли в мобильном операторе МТС.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на председателя комитета Георгия Кузнецова.

– Мы делаем новую рыночную оценку госдоли в МТС, в ближайшие дни оценка будет завершена, – сообщил Г. Кузнецов.

Напомним, в первый раз стоимость госдоли в ООО "Мобильные Телесистемы" оценивалась в 2010 году. Тогда было принято решение, что покупатель пакета акций (51%) должен будет выложить кругленькую сумму в 1 млрд долларов. С 2011 года был проведен ряд аукционов, однако покупателей так и не нашлось. Российский МТС отказался от участия в торгах по причине завышенной стоимости пакета акций, хотя и проявлял интерес к возможной сделке.
Летом 2013 года сообщалось, что один из потенциальных покупателей был готов приобрести государственную долю в компании за 750 млн долларов. Однако сделка не состоялась: активы попридержали в ожидании роста их рыночной стоимости.

В первой декаде октября 2013 года Анатолий Калинин, вице-премьер Беларуси, сообщил, что Беларусь готова снизить цену на продажу госдоли в СООО «Мобильные ТелеСистемы».  

– Возможно, мы где-то сможем в переговорном процессе найти точку сближения ценового диапазона, – сказал он и добавил, что если появится реальный покупатель – с ним будет вестись диалог.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями СМИ стран СНГ, которая прошла 21 октября 2013 года в Минске, заявил, что готов продать госдолю мобильного оператора МТС за 900 млн долларов.

 При этом он отметил, что не считает цену в 1 млрд долларов завышенной:

– Нет в экономике и финансах такого понятия – дешево или дорого. Это процесс, когда люди садятся и договариваются, – считает А. Лукашенко.

Также напомним, что 12 ноября Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил  до конца 1 квартала 2014 года привлечь за счет приватизации госсобственности 1,5 млрд долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus