Рынок МБК в Беларуси пляшет под дудку административного регулирования

Рынок МБК в Беларуси пляшет под дудку административного регулирования

На рынке межбанковского кредитования назревает очередная волна перемен.

13 ноября Национальный банк снизил верхнюю границу по операциям поддержки ликвидности банков с 45% до 40% годовых. Ставки по операциям изъятия ликвидности банков были сохранены регулятором на уровне 20% годовых.

Напомним нашим читателям, что буквально на днях белорусский премьер Михаил Мясникович говорил о необходимости административного снижения ставки рефинансирования и стоимости ресурсов на финансовом рынке. К слову, эта мысль преследовала не его одного в течение 2013 года, но Нацбанк несмотря на это сохранял ясность ума и жесткую макроэкономическую политику.

На протяжении 2013 года регулятор неоднократно изменял верхнюю границу стоимости ресурсов на межбанке. Нисходящий тренд в данном сегменте на протяжении первого полугодия вторил снижению ставки рефинансирования.

Ухудшение экономической ситуации в стране по всем фронтам начиная с июля 2013 не могло не отразится на банковской системе. Рублевая ликвидность стала дефицитом, а верхняя граница ставок по дорегулировке на межбанке выросла сначала с 35% до 40%, а затем до 45%.

Логика в действиях Нацбанка прослеживалась вплоть до вчерашнего дня, когда регулятор ослабил хватку и снизил стоимость ресурсов. К слову, еще 13 ноября средняя ставка по рублям на рынке МБК снизилась до 40,4% годовых.

К чему приведет данный шаг со стороны регулятора в корне – непонятно. Снижать ставки по депозитам для населения банкам нельзя, кредитовать дешевле – тоже.

– Как правило, ставки по депозитам населения напрямую от ставок на межбанке не зависят, но частично все-таки с ними коррелируют, – рассказывает Myfin.by эксперт в банковских кругах. – Если банк может получить ликвидность на рынке МБК под 40%, ему просто нет смысла брать ее у физлиц под 50%. Но снижать ставки по депозитам для населения банкам нельзя, кредитовать дешевле – тоже.

Если банки начнут снижать доходность по вкладам в национальной валюте, это неминуемо вызовет отток. Почему? Потому что даже доходность в 50-53% годовых, которая давит на психику потенциальных вкладчиков уже второй месяц, не смогла обеспечить стабильно притока по итогам октября.

Оборотная сторона медали в том, что доступ к ликвидности по 40-45%% годовых на межбанке есть не у всех.

По словам эксперта, регулятор готов предоставлять рубли только «послушным» банкам. Не кредитовать, занимать нулевую валютную позицию (не покупать валюту на бирже, а работать только с тем объемом «иностранцев», который поступает в кассы банка) и не размещаться на межбанке. В целом сегодня система работает в режиме дефицита. Для полного счастья банкам не хватает более 3 трлн рублей.

Итак, последние 45 дней 2013 года обещают быть крайне интересными. Шаг регулятора по снижению ставок на межбанкке либо не отразится на финансовом рынке, либо последствия будут крайне неприятными.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus