19 ноября банки обсудят свои перспективы на форуме «БанкИТ»

19 ноября банки обсудят свои перспективы на форуме «БанкИТ»

Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ» - крупнейшее бизнес-мероприятие, на которое ежегодно собирается более 1000 специалистов. В юбилейном, десятом по счету форуме, который пройдет в Минске в Президент-отеле 19-21 ноября, примут участие представители 14 стран. Центральной темой обсуждения традиционно станут информационные технологии (ИТ). В то же время, поскольку ими сейчас пронизана вся банковская деятельность, руководители банков, бизнес-подразделений и ИТ-специалисты обсудят практически все аспекты работы современных банков. Особое внимание будет уделено тенденциям и перспективным технологиям.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия в прошлом году Председатель Правления Национального банка РБ Надежда Ермакова отметила: «Диалог банков и ИТ-компаний в рамках форума вносит значительный вклад в повышение эффективности использования информационных технологий для улучшения качества и безопасности банковских и финансовых услуг». Надежда Ермакова откроет мероприятие и в этом году. 19 ноября в рамках форума – специальный выделенный день для обсуждения на высоком уровне стратегических вопросов развития отрасли и модернизации экономики, в рамках которого планируется уделить повышенное внимание таким вопросам, как повышение эффективности работы банков, роль и место информатизации в данном процессе, повышение эффективности инвестиций в ИТ, дефицит ИТ-кадров в банковской сфере.

В свою очередь программа форума 20 и 21 ноября будет носить ярко выраженный практический характер. Она разделена по дням тематически согласно основным мировым тенденциям в банковских ИТ и ориентируется на обобщенные организаторами форума запросы банков.

Что же интересует белорусские банки? Особое внимание они сегодня уделяют развитию систем дистанционного банковского обслуживания и мобильным приложениям. «Еще вчера это направление было новым и модным, а сегодня оно уже неотъемлемая часть жизни. В ближайшие 3-4 года клиентура банков на 80% уйдет на мобильные устройства. Банки это понимают и выделяют на ИТ-развитие данного направления необходимые бюджеты. Между мобильными приложениями разворачивается жесткая конкуренция. Время покажет, кто выиграл эту гонку, смог сделать свое приложение более совершенным и удобным для пользователей», - комментирует ситуацию генеральный директор компании СофтКлуб Владимир Сиротко.

Будут обсуждаться на форуме и технологии, которые только предстоит внедрить. Пластиковые банковские карточки уже стали привычным явлением: большинство граждан нашей страны хорошо знает их преимущества и недостатки. Однако пользователям скоро предстоит взглянуть на карточки по-новому. Ожидается выход на рынок бесконтактных карт с дополнительными функциями. Над чем работает, в частности, компания IBA.

«В мире реализовано множество успешных проектов, позволяющих осуществлять персонификацию граждан в различных социальных процессах. Банковская карточка может выступать не только платежным инструментом, но и социальным идентификатором. В таком случае мы получаем ряд дополнительных возможностей, к примеру, возможность адресно применять социальные льготы. А использование бесконтактных технологий в перспективе поможет решить вопросы уменьшения стоимости банковских транзакций, создания более безопасных электронных кошельков для оплаты товаров и различных услуг. При этом для работы с такими новыми карточками, пополнения прикрепленных к ним счетов активно может быть задействована существующая банковская инфраструктура: банковские терминалы, инфокиоски и т.д.», - поясняет Леонид Бокун, директор по развитию бизнеса IBA Minsk.

В настоящее время компания IBA участвует в создании первой в Беларуси автоматизированной системы оплаты и контроля проезда в коммунальном пассажирском транспорте, а также в ряде проектов по развитию дистанционного банковского обслуживания. Таким образом, широкое распространение транспортных бесконтактных смарт-карт и других новых карточных продуктов – дело самого ближайшего времени.

Усиливающаяся конкуренция на рынке банковских услуг заставляет банки ежедневно искать и применять эффективные методы и практики управления. В частности, в мире есть тенденции вывода обеспечивающих процессов за пределы банков, формирования специализированных сервисных компаний в рамках холдингов. В Беларуси наблюдать эти процессы можно на примере ОАО «БПС-Сбербанк». В ходе поэтапной трансформации, проводимой в банке, сформировалась следующая структура ИТ-блока: Департамент информационных технологий, оставшийся в структуре банка, и две специализированные ИТ-компании - ООО «Сбербанк-Технологии» (Минск) и ЗАО «Сервис Деск».

При этом основными направлениями деятельности дочерней компании «Сбербанк-Технологии» (Минск) являются разработка программных продуктов для нужд ОАО «БПС-Сбербанк» и группы Сбербанка в целом. ЗАО «Сервис Деск», в свою очередь, специализируется на поддержке потребителей ИТ-услуг и обслуживании ИТ-инфраструктуры. Каждое из указанных подразделений имеет четко поставленные задачи, что позволяет эффективно сфокусировать усилия и достичь максимальных результатов совместной деятельности. Что показательно, сегодня дочерние компании выходят на внешний для группы Сбербанка рынок.

Компания ЗАО «Сервис Деск» начала оказывать услуги внешним клиентам всего полгода назад, но уже сейчас она обслуживает 80 внешних заказчиков, в том числе: ОАО «Банк БелВЭБ», РУП «Гродноавтодор», ОАО «Химремонт», УО «Белорусский государственный экономический университет», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», СПК «Заболотский-Агро». Большой интерес к переходу на обслуживание проявляют крупные розничные торговые сети», - рассказывает заместитель Председателя Правления ОАО «БПС-Сбербанк» Виктор Василюк.

Словом, банки в Беларуси являются первопроходцами, которые способны проторить дорогу внедрению новых эффективных технологий и для других секторов экономики страны. Эта тема также будет одной из важных на X Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ».

Партнеры мероприятия:

Платиновыми партнерами форума в этом году выступят компании СП ЗАО «Международный деловой альянс» (компания IBA) и ООО «СОФТКЛУБ».

Золотые партнеры «БанкИТ’2013»: Холдинг «СТ-Группа», СЗАО «БелАВМ», СП «Бевалекс» ООО, ООО «ЛВО», ООО «ЕМС Информационные системы Украина», Представительство «Schneider Electric Industry Ltd».

Золотые технологические партнеры: Холдинг «Новаком Групп», ООО «СофтЛайнБел», VMware Inc.

Серебряные партнеры форума: Citrix Systems, Inc., ЗАО «Эр-Стайл Софтлаб», Представительство ЗАО «Rittal» UAB (Литовская Республика) в Республике Беларусь, Представительство «Tyco Electronics Austria GmbH» в РБ, FEITIAN Technologies Co., Ltd., ООО «Мобильный сервис», ЗАО «НПП БЕЛСОФТ», ОАО «Центр банковских технологий», ООО «Банк Софт Системс», ООО «СейлСервиСолюшенс», ООО «ПРОФИСЕРВ», ЗАО «Сервис Деск».

Предварительная регистрация для участия в качестве слушателей обязательна. Подробная информация о мероприятии доступна на сайте www.bankit.by.

Приглашаем принять участие в мероприятиях форума «БанкИТ» 19-21 ноября 2013 года!

Источник: БанкИТ

Сайт
Система Orphus