Все банки Беларуси перейдут с 2015 года на выпуск чиповых карточек

Все банки Беларуси перейдут с 2015 года на выпуск чиповых карточек

Белорусские банки с 1 января 2015 года будут выпускать только чиповые (EMV) платежные карточки.

Соответствующее решение правления Нацбанка уже сегодня будет рассмотрено на расширенном заседании  с участием топ-менеджеров всех белорусских банков. Об этом сообщила корреспонденту Myfin.by заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович на международной специализированной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

– Вопрос обсуждался, банковское сообщество нас поддержало, поэтому сейчас подготовлено решение правления, согласно которому с 1 января 2015 года банки обязаны выпускать карточки только с микропроцессором стандарта EMV. Карточки, которые будут иметь только магнитную полосу и не будут включать микропроцессор (чип), выпускаться с 2015 года не будут. Прорабатывается вопрос о том, какой период будет отведен на вывод их из обращения, – пояснила эксперт.

В общем объеме белорусского платежного «пластика», который сегодня превысил отметку 11,73 млн единиц, доля чиповых карт составляет всего 7%.
Тем не менее, по словам Людмилы Стефанович, инфраструктура для работы с такого рода картами в стране уже подготовлена.
По мнению регулятора, переход на EMV-карты позволит уменьшить риск мошеннических операций в сфере безналичных платежей.

– При расчете картами с чипом требуется обязательный ввод ПИН-кода, что позволяет значительно снизить риск хищения средств с карты, даже в случае ее потери или кражи, – пояснила позицию Нацбанка Людмила Стефанович.

Магнитные полосы, однако, с платежных карт не исчезнут, так как речь будет идти о комбинированном интерфейсе. Сохранение магнитной полосы позволит клиентам рассчитаться карточкой в тех странах и местах, где отсутствует инфраструктура для приема платежных карт с чипом. В этом вопросе Беларусь идет в ногу с мировой практикой.

Более высокий уровень безопасности, ускорение обработки транзакции и расширенные опции – все это привнесут в жизнь каждого пользователя платежной карты чиповые технологии.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus