Нацбанк будет отслеживать денежные переводы белорусов

Нацбанк будет отслеживать денежные переводы белорусов

Регулятор планирует получать информацию об объемах входящих и исходящих денежных переводов физлиц.

В настоящее время Национальный банк готовит новый нормативный акт по изменению работы частных платежных систем. Об этом заявила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович на международной специализированной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

– Это не значит, что мы (Национальный банк Беларуси – прим. ред.) изменим работу самих частных платежных систем. Они как работали, так и будут работать. Вопрос в том, что регулятор установит определенные правила, которые будут обязаны соблюдать все банки, действующие на белорусском рынке, – сказала представительница регулятора.

Ранее банки направляли в Нацбанк информацию о начале работы с какой-либо частной платежной системой. Отныне регулятор хочет знать объемы средств, отправленных белорусами за границу и полученных из-за рубежа.

– Мы понимаем, что наши граждане уезжают работать в другие страны и присылают в Беларусь часть своих доходов и, наоборот, белорусы отправляют средства в другие государства. Нацбанк в контексте этих миграционных процессов интересуется потоком средств, отправленных и поступивших через частные платежные системы – Вестерн Юнион, Контакт, Стриж и прочие, -– пояснила эксперт.

Параллельно будет сделан упор на необходимости предоставления полной и достоверной информации о банковских переводах клиентам.

– В настоящее время между странами ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия – прим. ред.) подписан Меморандум о частных денежных переводах, в соответствии с которым все банки стран-участниц должны предоставлять полную информацию для физических лиц, – подчеркнула Людмила Стефанович.  Клиенты должны знать, с какой системой они работают, какие комиссии необходимо будет платить, какие документы нужно предоставить и так далее.

По словам эксперта, Беларусь также присоединилась к Меморандуму, и в ближайшее время в Инструкцию о банковских переводах будут внесены определенные изменения.

Сегодня услуги по переводам средств населения оказывают 27 белорусских банков, работающих с одной или несколькими частными компаниями, реализующими данный сервис.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus