Колесо финансового обозрения: доллар растет, слухи ползут, планы строятся

Колесо финансового обозрения: доллар растет, слухи ползут, планы строятся

Минувшая неделя завершилась расширенным заседанием правления Национального банка, на котором были озвучены важнейшие цели и задачи на конец 2013 и последующие годы…

Нацбанк рекомендует коллегам сдержанное, но эффективное кредитование

Ключевым направлением в обозримом будущем было и останется поддержание макроэкономической стабильности. С этой целью регулятор рекомендовал банкам проводить сдержанную кредитную политику с учетом имеющейся у них ресурсной базы. Кредитная политика банков должна быть направлена на  рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики.

– Кроме этого, следует обратить внимание на улучшение ликвидности банков и уменьшение объемов ее поддержки со стороны Национального банка, а также минимизировать переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте, – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

На заседании было отмечено, что основными итогами реализации денежно-кредитной политики в текущем году стали замедление инфляционных процессов в экономике и относительная стабильность обменного курса белорусского рубля. Процентные ставки в экономике поддерживались на положительном уровне в реальном выражении. Снижение золотовалютных резервов обусловлено полным и своевременным исполнением обязательств страны перед внешними кредиторами.

Банкиры констатировали, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.

– Вместе с тем, ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера, – считают эксперты.

Также на заседании было отмечено, что в текущем году обеспечена устойчивая работа банковского сектора страны.

– За редким исключением, банки соблюдают нормативы безопасного функционирования. Показатели рентабельности стабильно находятся на приемлемом уровне, что отражается в росте прибыли банковского сектора. Специальные резервы по активам, подверженным кредитному риску, сформированы банками в требуемом объеме, – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

В течение 2014 года банкам предстоит провести необходимые организационные и технические мероприятия, изыскать необходимые финансовые ресурсы для выпуска в обращение банковских платежных карточек с микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2015 года в рамках реализации мер по обеспечению безопасности банковской деятельности и профилактике правонарушений в данной сфере.

Беларусь надеется получить шестой транш до конца года

Беларусь планирует получить последний транш в размере 440 млн $ в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца года. Об этом на минувшей неделе сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.

– Сейчас мы находимся в процессе переговоров, – отметил чиновник, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Контрольным показателем для предоставления Беларуси шестого транша кредита АКФ ЕврАзЭС является прирост требований банков к экономике. Данный параметр является одним из важнейших монетарных показателей, характеризующих ситуацию в денежно-кредитной сфере страны. Вместе с тем даже выполнение требований кредиторов по упомянутому показателю не гарантирует Беларуси получение шестого транша, так принятие положительного решения со стороны АКФ ЕврАзЭС будет зависеть от выполнения целого ряда контрольных и индикативных монетарных и бюджетно-налоговых показателей. Не останутся без внимания и меры со стороны правительства и Национального банка, направленные на поддержание макроэкономической стабильности в стране.

12 ноября руководство Евразийского банка развития, в чьих руках находятся «бразды правления» средствами АКФ, сообщило, что в настоящее время эксперты фонда анализируют данные по выполнению Беларусью условий финансовой программы. Говоря о возможности реализации новой программы ЕАБР с Беларусью, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов подчеркнул, что сначала необходимо оценить эффективность действующей программы, только после этого можно будет сделать вывод, нужна ли новая программа.

Напомним нашим читателям, что 4 июня 2011 года совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о предоставлении Беларуси кредита в размере3 млрд $. С учетом пятого транша в целом стране перечислено 2 560 млн $ указанного кредита. Основными направлениями целевого использования средств является поддержание платежного баланса и пополнение международных резервов.

Минфин планирует в 2014 году рефинансировать 1,5 млрд $ госдолга за счет валютных облигаций

В 2014 году Беларусь рассчитывает рефинансировать 1,5 млрд $ госдолга за счет размещения валютных облигаций. Такое заявление 14 ноября прозвучало из уст заместителя министра финансов Максима Ермоловича.

Говоря о бюджете на 2014 год, чиновник подчеркнул, что Беларусь должна будет выплатить внешним кредиторам с учетом обслуживания госдолга 3,1 млрд $. Одним из источников рефинансирования этой суммы, по словам замминистра, станут валютные гособлигации, за счет которых планируется в 2014 году привлечь порядка 1,5 млрд $.

– Около половины этой суммы мы можем привлечь на внутреннем рынке путем продолжения практики размещения валютных облигаций для физических и юридических лиц, вторую половину –700-800 млн $. – путем размещения облигаций на внешнем рынке, – отметил Максим Ермолович.

Однако заимствование на внутреннем рынке обходится Минфину не дешево.

– Очень дорого заимствовать под такие проценты. Но мы надеемся, что рынки будут открываться, есть у нас определенный оптимизм по этому поводу, – сообщил эксперт.

Часть госдолга, по словам чиновника, планируется профинансировать за счет доходов от приватизации.

Напомним нашим читателям,  что ранее официальный Минск неоднократно заявлял о намерении разместить третий выпуск евробондов – минимум на 500-600 млн $. В качестве возможных площадок для размещения долговых бумаг рассматривались европейские и азиатские рынки. Организаторами роуд-шоу и выпуска еврооблигаций Беларуси являются британский VTB Capital и российский Sberbank CIB. Первый выпуск белорусских евробондов сроком обращения 5 лет  был размещен летом 2010 года на сумму 1 млрд $. Вторая попытка состоялась зимой 2011 года, когда семилетние ценные бумаги были размещены на сумму 800 млн $.

Беларусбанк хочет «дружить» со Швейцарией

Беларусбанк заинтересован в расширении сотрудничества со швейцарскими партнерами. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Владимир Новик на заседании белорусской части Белорусско-швейцарского делового совета.

– Мы заинтересованы в расширении сотрудничества со швейцарским банком, а также в развитии торговых отношений, – цитирует банкира БелТА. – Швейцария – европейская страна, которая не является членом Европейского союза, Беларусь тоже, поэтому многие директивы ЕС, которые накладывают ограничения на движение капитала, транзакции, не действуют на наши страны.

По словам эксперта, это может стать поводом для реализации ряда крупных и интересных проектов.

Беларусь, в свою очередь,  может использовать Швейцарию как площадку для распространения товаров и продукции по всему миру, считает топ-менеджер Беларусбанка.

– Так поступают многие компании из стран СНГ и других регионов мира, потому что там комфортные условия по налогообложению, там большое количество банков и концентрация ресурсов, которые помогли бы Беларуси модернизировать экономику, – заявил Владимир Новик.

Заинтересован в сотрудничестве со Швейцарией и Банк Развития Беларуси. Но здесь, по словам начальника управления международного бизнеса банка, речь будет идти о межбанковском сегменте.

Валютный рынок – доллар растет, слухи ползут

На минувшей неделе несладко пришлось валютному рынку страны. С одной стороны – плавная девальвация национальной валюты, с другой – очередное заявление Президента о том, что девальвации не будет, и как ожидаемое последствие – всплеск провокационных публикаций в сомнительных СМИ.

Белорусам пророчили жесткие ограничения в плане покупки валюты и ее обращения на территории страны. Обещали даже запрет на открытие валютных вкладов. Абсурдными подобные прогнозы поспешили окрестить и представители власти, и Нацбанк, и независимые экономические аналитики.

Не остался без внимания этот вопрос и на расширенном заседании Нацбанка.

– Появившиеся в интернет-пространстве слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности, – сказано в пресс-релизе регулятора.

Полная сохранность и 100-процентное возмещение вкладов физических лиц как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте гарантированы Банковским кодексом Беларуси, декретом Президента "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" и законом "О гарантированном возмещении вкладов (депозитов) физических лиц".

– Кроме того, введение Республикой Беларусь подобных односторонних валютных ограничений невозможно в силу участия нашей страны в таких важнейших интеграционных объединениях, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России, – подчеркнули эксперты.

Из-за провокаций или сами собой, «иностранцы» на минувшей неделе продолжили улучшать свои позиции относительно белорусского рубля.

Доллар США подорожал с 9250 рублей до 9280 рублей. Евро вырос с 12400 до 12490 рублей.

 

Российский рубль, немного просев в середине недели, вернулся на первоначальную позицию – его курс сохранился на уровне 284 белорусских рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus