В октябре белорусский бизнес сделал ставку на срочные валютные депозиты

В октябре белорусский бизнес сделал ставку на срочные валютные депозиты

Несмотря на то, что в ноябре ставки по депозитам в национальной валюте в октябре продолжили расти, юрлица решили «осесть» до конца года в иностранную валюту.

Ставки на рынке депозитов для бизнеса в национальной валюте по итогам октября установили новый годовой максимум. Нисходящий тренд первой половины 2013 года сменился в июне ростом доходности по вкладам. В итоге с января 2013 года процентные ставки по депозитам для юрлиц выросли более, чем в 1,5 раза. Сегодня наиболее выгодными являются вложения на срок более 1 года. Средняя доходность по таким депозитам по итогам октября находится на уровне 48% годовых.

Политика высоких ставок заставила бизнесменов пересмотреть свою сберегательную активность. И если по итогам сентября наблюдался отток срочных рублевых депозитов (их объем снизился с 16 296,3 млрд до 16 114,4 млрд рублей – прим ред.), то на 1 ноября 2013 года прирост депозитов в национальной валюте составил 455,8 млрд рублей.

А вот переводные депозиты, несмотря на весьма привлекательную доходность в 39,8% годовых, просели по итогам октября сразу на 1 878,4 млрд рублей. Вместо того, чтобы держать излишки рублей в депозитах до востребования, бизнесмены активно переводили их в срочные валютные депозиты. К слову, объем последних увеличился за минувший месяц без малого на 2 трлн рублей в эквиваленте.

 Помимо надежности дополнительным бонусом для юрлиц, предпочитающих хранить излишки в иностранной валюте, стал рост ставок по инвалютным депозитам на срок более 1 года с 6,2% до 6,9% годовых.

Переводные инвалютные депозиты в октябре белорусский бизнес не интересовали. В итоге их объем сократился на 42,4 млрд рублей в эквиваленте. Однако, за 10 месяцев текущего года объем средств по депозитам данной категории вырос на 2 271,9 млрд рублей в эквиваленте.

В целом вряд ли можно говорить о том, что юрлица в 2013 года преумножили свои накопления. Если на 1 января текущего года совокупный объем средств, хранящихся на банковских депозитах в национальной и иностранной валютах, составлял 64 458,2 млрд рублей в эквиваленте, то к 1 ноября эта цифра увеличилась всего на 0,62% до 64 861,9 млрд рублей.

Физические лица по итогам октября стали к национальной валюте относиться более благосклонно.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus