Белорусы держат в банках порядка 100 трлн рублей, из них 67% в валюте

Белорусы держат в банках порядка 100 трлн рублей, из них 67% в валюте

Ставки по депозитам населения в национальной валюте обновили годовой максимум, но так и не смогли обеспечить стабильный прирост  рублевых вкладов.

Краеугольным камнем рынка банковских депозитов был и остается отток национальной валюты со сберегательных и текущих счетов. Ставки по срочным вкладам населения по итогам октября обновили годовой максимум и достигли отметки 45,4% годовых – по вкладам на срок свыше 1 года и 45,3% годовых – по вкладам на срок менее 1 года.

Средние ставки по рублевым вкладам до востребования могут принести физлицам лишь 6,3% годовых. Напомним нашим читателям, что предыдущий годовой максимум, который был достигнут в январе 2013 года – 42,6% годовых по депозитам до 1 года.

Новая рекордная доходность смогла переломить отток срочных рублевых вкладов. Желание зарабатывать на баснословных ставках оказалось  сильнее девальвационных ожиданий. Тем не менее, приток рублей в систему за счет физлиц нельзя назвать ни удовлетворительным, ни даже просто стабильным. В общей сложности объем срочных вкладов в национальной валюте за минувший месяц увеличился на 231 млрд рублей. Для сравнения, по итогам сентября отток средств физлиц по данной категории вкладов составил 118,6 млрд рублей.

В тоже время депозиты до востребования и остатки на счетах физлиц просели сразу на 1 585,70 млрд рублей.  

Алгоритм прост: получил зарплату, снял с карты, купил валюту, а валюту под «матрас» или на худой конец в банк. Данный тезис подкрепим положительной динамикой инвалютных вкладов физических лиц. Стабильный ежемесячный прирост депозитов данной категории составляет около 2 млрд рублей в эквиваленте. На 1 ноября 2013 года объем срочных вкладов в иностранной валюте достиг 62 636,5 млрд рублей в эквиваленте, увеличившись за минувший месяц на 2 227,1 млрд рублей.

Депозиты до востребования в инвалюте и остатки на инвалютных счетах белорусов за октябрь также немного подросли – плюс  121,5 млрд рублей в эквиваленте.

Таким образом, белорусы по-прежнему продолжают отдавать предпочтение американским долларам, евро и российским рублям. «Иностранцы» - и это плачевно – продолжают процент за процентом отвоевывать у национальной валюты сбережения белорусов. Если по итогам сентября на долю инвалютных депозитов приходилось 66%, то на 1 ноября данная категория вкладов потеснила белорусские рубли еще на 1%.

Всего в иностранной валюте белорусы хранят 67% своих сбережений, что составляет 66 781,7 млрд рублей в эквиваленте против  32 253,2 млрд рублей, которые приходятся на долю вкладов в национальной валюте.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus