Прохоров объявил о покупке 21.75% Уралкалия у Керимова

Прохоров объявил о покупке 21.75% Уралкалия у Керимова

Известный российский бизнесмен, владелец компании «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров приобретет 21,75% акций Уралкалия, которые в настоящий момент принадлежат Сулейману Керимову. РБК сообщает, что сделка состоится в самом ближайшем будущем. Однако её сумма пока что остается тайной за семью печатями.

Сегодня на Московской бирже цена одной акции Уралкалия составляет 180,09 российских рублей. Путем нехитрых арифметических действий получаем, что рыночная стоимость пакета акций, который приобретет Прохоров, составляет 115 млрд рублей.

– Приобретение акций ОАО "Уралкалий" – это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и ОАО "Уралкалий" как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях, – сообщил Дмитрий Разумов, генеральный директор группы "ОНЭКСИМ".

Впервые о возможной покупке Прохоровым акций Уралкалия заговорили в конце октября текущего года. Тогда сообщалось, что Керимов по итогам сделки рассчитывает на достойное вознаграждение, а инвестор – на восстановление отношений с Беларусью.

Напомним, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в настоящий момент находится в Минске под домашним арестом. Его задержали 26 августа по обвинению в злоупотреблении служебным положением. По версии белорусской стороны, противоправные действия Баумгертнера причинили Беларуськалию и экономике страны существенный материальный ущерб.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus