В Минске до конца года выставят на аукцион 78 земельных участков

В Минске до конца года выставят на аукцион 78 земельных участков

До конца 2013 года 78 земельных участков в Минске уйдут с молотка. Об этом сообщает Белта со ссылкой на директора Минского городского центра недвижимости Станислава Котикова.

Всего планируется провести 5 аукционов. По словам эксперта, земельные участки на аукционах покупаются активно, в месяц торги проводятся дважды.

– Участки востребованы, расходятся, как горячие пирожки, они уходят под объекты торговли, общественного питания, автомойки, – сказал С. Котиков.

Несмотря на такие успехи, план по продаже участков на текущий год, как и многие другие планы и прогнозы, не будет выполнен. 103 участка плавно перекочуют в 2014 год.

Всего в списке по Минску для продажи предназначено 218 участков. На 37 из них в ноябре уже нашлись покупатели.

– Есть резервы по выделению новых земельных участков, система эта отработана, ошибок теперь меньше, чем раньше, выстроен алгоритм действий, – пояснил эксперт.

По его словам, решаются вопросы и по проблемным участкам, не подключенным к коммуникациям.

В общей сложности с начала текущего года в Минске состоялось 123 аукциона. Торги проводились по 1225 объектам, однако сделки состоялись лишь в 232 случаях. Сумма сделок составила 93 млрд рублей, то есть на 66 млрд больше, чем в 2012 году.

По словам С. Котикова, результативность аукционов по сравнению с прошлым годом выросла на 3 процентных пункта (с 40 до 43%).

Кроме того, состоялись аукционы по продаже права на аренду помещений. Было реализовано 399 объектов (из более чем 1 тысячи). Эксперт отмечает, что площадей для сдачи в аренду хватает, можно было бы продавать их и побольше.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus