Белкарт к концу 2014 года доведет долю активных карт до 75%

Белкарт к концу 2014 года доведет долю активных карт до 75%

Национальной системе Белкарт сегодня принадлежит 46% белорусского рынка платежных карт. Для сравнения, на долю международных гигантов – Visa International и Master Card – приходится 38% и 16%.

– По количественному показателю мы занимаем первое место на рынке, но с качественными показателями вопрос стоит достаточно остро, – сообщил на минувшей неделе директор ОАО «Белкарт» Александр Сотников в ходе конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

По словам банкира, функциональность платежных карточек внутренней платежной системы значительно уступает функциональности аналогичных карточных продуктов международных платежных систем.

– В плане активности клиентов Белкарт наблюдается определенная стагнация, – заявил топ-менеджер. – Несмотря на устойчивый прирост эмиссии, число карт, находящихся в активном использовании, положительной динамикой не характеризуется.


 

В то время, как по среднему количеству транзакций большой разницы по картам Visa (5,68 шт), Macter Card (5,25 шт) и Белкарт (5,07 шт) нет, средняя сумма на одну операцию существенно варьируется. По картам Visa она составляет около 2,6 млн рублей, по картам  Macter Card 5,2 млн рублей и по картам Белкарт всего 1,6 млн рублей.



В 2014 году Белкарт ставит перед собой действительно глобальные задачи. Одной из них является запуск кобрендингового проекта с международной платежной системой Master Card и выпуск карт стандарта – EMV. Также внутренняя платежная система планирует порадовать своих клиентов переводами P2P и разнообразить продуктовую линейку карточными продуктами Белкарт - Премиум и Белкарт - Предоплаченная. В ход будут пущены и маркетинговый «хитрости» – в рекламных играх Белкарт принять участие смогут не только держатели карточек, но и банковские сотрудники.

По словам Александра Сотникова, уже к концу 2014 планируется довести долю активных карт, эмитированных Белкарт, до 75%.

Интересно!

Сегодня с системой Белкарт работает 21 белорусский банк. Планируется, что в обозримом будущем к их числу присоединится МТБанк, который не так давно перешел на собственный процессинг.
17 банков осуществляют эмиссию и эквайринг карт внутренней платежной системы, 3 банка осуществляют только эквайринг. В обращении находится более 5, 228 млн платежных карт, из них только около 2,497 млн активных карт. За октябрь 2013 года картам Белкарт осуществлено 29,08 млн транзакций на сумму около 9 трлн рублей. Доля безналичных операций по картам внутренней платежной системы составила 18,2% при среднем по стране 21%.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus